新浪新闻客户端

渝湘复线高速,新进展

渝湘复线高速,新进展
2021年01月14日 19:15 重庆发布

  原标题:渝湘复线高速,新进展

  来源:重庆发布

  

  1月14日,中铁四局发布消息,渝湘复线高速公路(巴南至彭水段)水江隧道出口双洞明洞顺利完成施工,标志着隧道施工取得突破性进展。此外,渝湘复线高速公路控制性工程何家湾大桥,首根墩柱混凝土浇筑已顺利完成。

  作为连接重庆到湖南的一条交通干道,渝湘复线高速公路建成后,将有效缓解既有渝湘高速公路的交通压力,提升高速路出省通道通行能力。

水江隧道 中铁四局供图水江隧道 中铁四局供图

  渝湘复线高速公路是重庆渝湘复线高速公路集团牵头联合中铁建、中铁、中交等31家央企国企联合体中标的PPP项目,是重庆交通建设三年行动计划项目之一,项目总里程285公里左右,投资646亿元,于2020年开工,建设工期4—6年。

  该项目分为巴南至彭水段、彭水至酉阳段和武隆至道真段(重庆段),其中巴南至彭水段约158公里、彭水至酉阳段约92公里,武隆至道真高速公路(重庆境)长约35.34公里。

水江隧道 中铁四局供图水江隧道 中铁四局供图

  中铁四局巴彭路5标项目书记高建华介绍,水江隧道全长3432米,以Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级围岩为主,为确保隧道顺利施工,项目部研发智能分窗浇筑二衬台车,并通过二衬智能化施工系统,实现整体浇筑成形,有效解决堵头模板不易加固、跑模等长期困扰隧道施工的难题。 

  由中铁北京工程局承建的何家湾大桥是渝湘复线高速公路控制性工程,大桥全长3公里,沿线138个墩柱,因地理位置造成墩高差大,最低桥墩仅10多米,最高的82米。

桥墩“穿衣”应对低温确保工程质量 中铁四局供图桥墩“穿衣”应对低温确保工程质量 中铁四局供图

  目前,首根墩柱混凝土浇筑已顺利完成,预计今年6月开始架梁。何家湾大桥建成后,将前接付家屋基大桥,后接石墙开放式服务区,再与水江隧道相接,为线路巴彭段与彭酉段接通打下坚实的基础。

  

  

  

重庆

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有