新浪新闻客户端

疫情防控从未松懈,宁大又有新部署!

疫情防控从未松懈,宁大又有新部署!
2021年01月14日 21:16 宁波大学

  原标题:疫情防控从未松懈,宁大又有新部署!

来源:宁波大学

  

  

  

  当前国内疫情形势严峻

  叠加临近春节因素

  人口流动大、进口冷链物流频繁

  这些都给疫情防控带来了难度和挑战

  宁波大学高度重视疫情防控和近期安全稳定工作

  1月13、14日先后召开

  疫情防控工作布置会和安全稳定工作会议

  校党委副书记童晓晖、副校长汪浩瀚

  作再部署、再强调

  

  

  

  

  两个会议都传达了哪些重要信息

  鹭鹭进行了一一梳理

  请全体师生自觉执行

  

  

  

  01

  学生管理工作

  

  (一)加强假期留校学生管理和服务工作

  疫情中高风险地区的学生不返乡,如有特殊情况须向所在学院报批,不接受中途留校申请。计划寒假返乡的同学应规划好行程尽早离校,以避开春运高峰期。留校学生要利用学校图书馆等公共资源,加强学习,不参加聚集性活动,减少外出,学生离开宁波市视同为不留校,需等开学后才能返校。

  (二)寒假离校学生做好安全防护

  寒假返乡同学原则上应于1月底前离校,返乡过程中做好自我防护,全程佩戴口罩,使用一次性手套、消毒用品等,做到少交流、勤洗手。返乡后要尽量少出门,居家学习,不参加聚集性活动,尤其不要前往疫情风险地区。

  (三)继续做好寒假学生健康打卡制度和防疫管理

  所有同学每天健康打卡,对于无故不主动“打卡”报告信息的同学,一次予以警告提醒,连续两次后将限制学生校园电子通行证及校园卡相关功能的使用,直至同学完成正常健康申报。

  (四)学生帮扶与支持工作

  关心关怀重点学生群体,严格落实困难学生(心理 、学业,经济困难等)"一院一表""一生一档"工作制度,做好谈心谈话,有针对性地提供支持和帮助,加强家校联系,共同对有需要的同学做好帮扶和支持。

  (五)学生诚信教育工作

  请同学们主动配合疫情防控的要求,诚信上报出行轨迹,自觉为常态化疫情防控承担起个人应有的责任。坚决杜绝相关信息不报、晚报、瞒报、谎报等行为。

  (六)留在大陆的国际学生和港澳台学生管理工作

  请相关学院务必摸清留在大陆的国际学生和港澳台学生的行程轨迹,加强教育和疫情防控知识的宣传。

  02

  教师管理工作

  

  放假前,各单位、部门须排摸好教师计划出行地,教师每天要健康打卡;假期尽量取消非公务出行,学术交流活动尽量在线上举行;出省须由二级单位、部门审批,再向学校报告;尽量不要去疫情风险地区,如特殊情况不得不去,须向所在社区、学校报告审批。疫情风险地区也不返乡,特殊情况要报批。

  教师要主动配合疫情防控要求,诚信上报出行轨迹,进校园要配合检查。严禁故意不走宁大访客系统、不配合检查私自带校外人员或者以借校园卡、借车的形式让校外人员自由出入校园等行为。

  03

  校园门岗管理工作

  

  保卫部门要加强校园安全保卫工作,管好学校的大门。学校继续实行封闭式管理,对进出校门严格按照疫情常态化防控要求执行;加强车辆、外来人员的巡查和管理。

  各单位部门的各个楼宇门卫要管好本单位部门的小门,各门岗工作人员严格做好防火、防盗、防自然灾害等工作。

  校外人员按照“校外人员非必要不进入校园”的要求,进入校园一律通过“宁大访客”系统预约,由校内业务单位审批同意后凭“校外人员通行码”经测温后准予入校。各单位、部门严格按照“谁审批,谁负责”的原则,务必排摸好来访人员的健康状况,严格落实进入校园人员、车辆管理的主体责任。

  04

  学校大后勤保障和安全工作

  

  寒假期间,不少师生在校学习、科研、备课、值班等,学校大后勤、服务、保卫部门要做好师生生活、工作和安全保障工作。维护好校园环境,做好供电、供水、餐饮、运输等服务工作。有序开放图书馆、教学楼、办公场所、食堂、寝室等校内公共场所,做好通风、消毒工作。加强值班巡逻及校园治安管理,组织专门队伍加强在夜间对重点、要害部门(位)的巡逻,确保校园安全稳定。加强校园食品安全工作,落实冷链食品闭环管理。

  05

  有序做好期末假期学院搬迁工作

  

  根据学校空间调整进度安排,目前搬迁工作已陆续开始,涉及到假期搬迁的学院(部门)要制定详细的搬迁工作方案,严格按照“全校一盘棋”,不得无故拖延,影响学校整体搬迁工作。搬迁期间务必注意人身安全,管好固定资产,做到账物对应,避免国有资产流失、损毁。

  06

  信息报送工作

  

  党(校)办是学校信息工作的主管部门和归口管理部门,统一归口对外、对上报送信息。如有紧急信息务必第一时间报送给党(校)办。杜绝不报、迟报、漏报、瞒报,杜绝末端梗阻、反复催要、不催不报等情况,做到信息报送又快又准。

  07

  宣传工作

  

  学校将继续通过官微、官网、疫情防控专栏等平台传播宣传安全防范注意事项和疫情防控工作,及时发布学校有关防范措施和要求,并做好先进抗疫事迹宣传报道工作。

  各单位、部门也要利用好本部门的宣传和信息发布平台,快速准确传达好学校有关政策和要求。请师生不信谣不传谣,从官方渠道获取权威信息。

  08

  2021春季开学工作方案

  

  学校将根据上级部门的要求和学校实际情况制定,届时将通过官微告知全体师生。

  我们即将迎来假期,希望全体师生务必绷紧安全稳定和疫情防控这根弦,切实增强忧患意识和紧迫感,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,收好尾、起好头,统筹做好常态化疫情防控和各项安全稳定工作,确保校园阵地稳固、人员稳控、校园稳定,为推进学校又好又快发展做出积极贡献。

  截至1月13日

  全国报告新增无症状感染者78例

  新增确诊病例138例

  

  

  截至1月14日上午9时全国共有

  2个高风险地区

  70个中风险地区

  

  

  @全体师生员工

  临近期末和假期

  学校疫情防控要求  要谨记

  坚持遵守防控规定

  才是最有力的反击

  疫情防控形势严峻

  上级文件有最新要求

  鹭鹭将第一时间权威发布

  请大家高度关注

  

  

  

新冠肺炎

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有