新浪新闻客户端

华东师大有颗“明星”闪耀,她的故事太励志!

华东师大有颗“明星”闪耀,她的故事太励志!
2021年01月14日 21:04 华东师范大学

  原标题:华东师大有颗“明星”闪耀,她的故事太励志!

  

  

  最近

  2019年度“中国大学生自强之星”揭晓

  华东师大有颗“明星”闪耀

  她就是

  社会发展学院(大夏书院)

  社会工作专业

  2018级本科生朱苓君

  “我从不觉得视力障碍是

  自己可以不作为的理由,

  因为我相信通过自己的努力

  不仅同样能看到全世界,

  而且同样能做一些普通人

  才能做的事情。

  得知获奖消息时,

  朱苓君自信而坚定地说。

  

  ▌“微笑的你我开始热烈爱世界”

  从呱呱坠地的那一刻,朱苓君的生活就注定“与众不同”。她先天失明,看不到任何东西;4个月时的一次手术,帮助她恢复了一定光感和模糊残影,不过由于是一个盲童,行动和学习还是处处受限。

  到了入学年龄,由于家乡没有盲校,父母轮流放弃家乡的工作,辗转来到上海求职,才使她得以在上海盲校读书。从小学、初中到高中,朱苓君不仅在盲校完成自己的学业,还愈加独立而优秀。

  她多次代表上海盲校赴京参加各种比赛:“心灵的声音”首届全国盲童讲故事比赛、全国盲校百科知识竞赛、她还斩获全国首届盲校英语演讲比赛第一名、上海市学生艺术单项比赛民乐(二胡)金奖、上海首届“魅力汉语”朗诵比赛特等奖等。

▲ 2011年,荣获上海市中学生民乐比赛二胡组金奖的朱苓君▲ 2011年,荣获上海市中学生民乐比赛二胡组金奖的朱苓君

  在盲校学习期间,朱苓君担任学生会宣传部长,主持广播台和电视台工作,多次获得“三好学生”光荣称号。

  她热爱运动、刻苦勤练,多次获得无锡市残疾人游泳比赛蛙泳和仰泳金牌;2014年,朱苓君跟随上海盲校合唱团第一次走进人民大会堂,在第十二届中国国际合唱节,献唱《fly in free》。

▲ 参与上海世博会闭幕式▲ 参与上海世博会闭幕式

  然而最让她兴奋和激动的是在上海世博会闭幕式当天,她与刘翔、李宁等奥运冠军共同参演。

  当“世界在你眼前,我们在你身边,微笑的你我开始热烈爱世界,微笑辽阔无界,拥抱超越一切,你的爱就是我们的世界……”歌声穿透心间时,朱苓君似乎找寻到了自己努力的方向。

  37门课程中,17门课程绩点为4

  2018年7月,她以优异成绩被华东师范大学社会发展学院社会学大类专业录取,开启了将“爱”和“奉献”作为人生目标的征程。

▲

  在校园中赏樱

  从特殊学校进入普通学校就读,生活并非想象得那样一帆风顺。离开了盲校精心设计的良好的无障碍环境,朱苓君遇到了许多实际的困难和挑战。没有了全覆盖的盲道和盲文路标,她在校园的出行成了一道难题;时常找不到指定的教学楼和教室;找不到餐厅位置,无法正常打饭、摆放餐具;看不到菜品种类……这些“小小”的麻烦,都成了她的生活障碍。

  然而在多方的诸多温暖帮助下,她很快适应了新环境,练就了新本领,也萌生出了对“爱在华师大”最初的领悟和体验。

▲ “感动师大”颁奖典礼上手捧奖杯的朱苓君▲ 感动师大”颁奖典礼上手捧奖杯的朱苓君

  学习上,大学没有专门的盲文教科书、盲文图书及盲文资料。朱苓君无法看到老师的PPT、板书等。为此,社会发展学院师生特别为她将教材中的关键章节和重要知识点扫描成电子书,转换成可编辑文本,经过勘误、校对后,让朱苓君使用读屏软件反复聆听,直至消化、吸收。

  为了帮助朱苓君更好地学习英语,辅导员推荐了一名同学担任“学伴”,陪她朗读英语课本、录制音频……别人付出一倍努力可以完成的,朱苓君可能要付出数倍甚至十数倍的努力。

  白天上课的大量录音、笔记,朱苓君当天都会整理出来,以尽快查漏补缺、避免遗忘;而学习需要的各类读屏软件和各类辅助软件,也都是她利用空闲时间通宵达旦挨个学会的。

▲ 2019年9月,朱苓君在香港理工大学校门口的学校盲文地图指引前留影▲ 2019年9月,朱苓君在香港理工大学校门口的学校盲文地图指引前留影

  在这样特殊的学习环境中,朱苓君也“独辟蹊径”,掌握了新的学习方法和技能。功夫不负有心人,在已修读的37门课程中,17门课程绩点为4,平均绩点达到3.65/4,获评国家励志奖学金,获得“感动师大”、华东师范大学“自强之星标兵”荣誉称号。

  2019年9月,经学校选拔,朱苓君赴香港理工大学交流学习。根据要求,她应修读三门全英文课程;然而朱苓君主动加修了两门课程,并以3.4/4的好成绩结业。

  “自己本身就可以成为别人的光亮”

   “原本以为我失去了光,无法看到一个完整的世界。然而,我越来越发现,自己本身就可以成为别人的光亮。”任何的障碍和困难,都没有阻挡朱苓君努力向前的脚步。

▲ “师大情母校行”赴上海市盲童学校宣讲

  ▲ “师大情母校行”赴上海市盲童学校宣讲

  

▲ 2020年寒假,在无锡梅村二胡产业园,走访二胡制琴厂做调研

  2020年寒假,在无锡梅村二胡产业园,走访二胡制琴厂做调研

  2020年寒假期间,朱苓君参与“师大情母校行”项目,返回上海盲童学校宣讲,做“爱在华师大”的代言人;去往无锡梅村二胡产业园,走访二胡制琴厂,形成《乡土中国——无锡二胡制作工艺探究》调研报告;在无锡的盲人图书馆,朱苓君参与《江南春色:讲好中国故事,传播二胡音乐》主题演奏,向当地居民推广民族传统音乐。

  疫情期间,朱苓君主动报名担任社区志愿者,担任一名智力障碍儿童的“云学伴”,坚持21天的线上辅导和远程陪伴,用自己的微光照亮同行者的路。

▲ 2020年3月 朱苓君成为“战疫情,云陪伴”线上服务志愿者▲ 2020年3月 朱苓君成为“战疫情,云陪伴”线上服务志愿者

  线上学习期间,朱苓君还克服自身在线学习的重重困难。在线教学网站的登录验证码都是图标形式,读屏软件无法识别;播放音频、控制麦克风等按钮软件也不能识别;登录线上会议操作更是困难……

  在家人支持和老师鼓励之下,朱苓君学习掌握了多种读屏软件,能够迅速在不同平台切换。她每天花成倍的时间预习、复习,高质量地完成课程学习,还因此获评“上海高校疫情期间网上学习优秀案例”。

  “中国视障群体约有1731万人,其中23.5%是30岁以下的年轻人。我想做跟视障人群有关的公益事业,让自己成为开往盲区的光亮;我还想成为视障人群的‘手杖’,让他们更好地融入社会、展现自我。”谈到未来架起残健融合桥梁的梦想,朱苓君充满着信心和希望。

  文、来源|大夏书院、社会发展学院

  图|于晗

  部分图片由受访者提供

  编辑|吴潇岚

上海

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有