新浪新闻客户端

值班16天,哈尔滨一社区志愿者在立春日被居民捅死

值班16天,哈尔滨一社区志愿者在立春日被居民捅死
2021年02月04日 07:26 新浪新闻综合

  原标题:值班16天,哈尔滨一社区志愿者在立春日被居民捅死 

  来源:九派新闻

  ”张立彬的舅舅听说,当时张立彬和另一个年轻小伙一块儿值班,同小区居民陈某龙要外出丢垃圾,张立彬不让,说我帮你丢吧。不知怎么的,陈某龙起了杀心,拿出了一把刀。至于陈某龙是当时就拿着刀还是回去后取刀,舅舅还不清楚。“

  事发突然,42岁的张立彬在成为社区志愿者的第16天被人捅伤了,送到医院后经抢救无效死亡。家人们听到消息后都懵了,他们不明白凶手为什么会突然痛下狠手。

  妻子本来不愿意让他去做志愿者的,怕万一感染了怎么办。张立彬为人热情,坚持报了名。每天在小区门口值班四小时,事发这天,他还没来得及吃午餐,便急着外出值班,再也没有回来。

  没有来得及吃的午餐

  像往常一样,张立彬6点起床,和妻子杨玉(化名)一块儿收拾完屋子后,便在房间里溜达。中午,他弄了个土豆炖白菜,菜煮好了还来不及吃,看了看手机,该去值班了。

  这是2月3日中午11点40许,哈尔滨市呼兰区康金街道康乐小区社区志愿者张立彬即将开始新一天的值班。按照以往,他会从中午12点值班到下午4点,接着返回屋子,和妻子一块儿度过东北寒冷的夜晚。

  这天是立春,零下23度,天气晴朗。张立彬拿了件黑色羽绒服出门,下六层楼,来到小区门口。约莫一个小时后,惨剧发生了。

  杨玉听到楼下传来呼喊,叫她赶紧下去。于是她马上出门,沿着丈夫去交班时的这条路,下六层楼,转弯,到达小区门口,在大门和值班室间的角落里看到一个黑色的影子——身穿黑色羽绒服和黑色裤子的丈夫趴在地上,血从身下渗出,把积雪化开。丈夫的手上都是血迹,他还有生命体征,但怎么叫也不应了。

  她听周围的人说,丈夫被人捅了。家人们叫来救护车,还没到医院, “就没了”。

  2月3日,哈尔滨公安局呼兰分局发布警情通报:2月3日12时40分许,张某彬(男,社区志愿者)在呼兰区康金镇康乐小区门前管理人员进出时,被该小区居民陈某龙(男)持刀捅伤,张某彬经送医抢救无效死亡。目前,犯罪嫌疑人陈某龙已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  事发原因暂不清楚。张立彬的舅舅听说,当时张立彬和另一个年轻小伙一块儿值班,同小区居民陈某龙要外出丢垃圾,张立彬不让,说我帮你丢吧。不知怎么的,陈某龙起了杀心,拿出了一把刀。至于陈某龙是当时就拿着刀还是回去后取刀,舅舅还不清楚。

  据媒体报道,那是把长约30厘米的刀。网上流传的视频里,张立彬缩在大门的角落里,不远处,两个白色的塑料袋立在地上。

  “日出”再也见不到“红日”

  这是张立彬成为社区志愿者的第16天。1月15日,呼兰共青团微信公众号发布了志愿者招募信息,团呼兰区委联合区公安分局现面向全区招募100名志愿者参与社会调查活动,“期待有热情、有爱心的你速速加入!”

  媳妇原本不大支持张立彬报名,万一感染了咋办?但张立彬积极响应,“这个时候不去,都没人去咋整?”于是妻子不再拦他。

  张立彬就这么成为了康金街道康乐家园小区的志愿者,每天4小时,戴上口罩和红袖章负责全小区40个单元所有人的出入。有居民记得,志愿者1月19日就到了岗,站岗测温、分发食材、为不方便下楼的人送菜上门。

  出事的卡口就在小区封闭后分发菜品的地方。商铺老板张庆华这段时间一直在给康乐小区运送生活用品,在他印象里,张立彬个子不算高,170左右,“看上去很壮实,一般人打不过”。

  在家人印象里,张立彬白白净净,周周正正,为人诚恳。其舅舅说,“谁家有困难他都去帮忙”。

  张立彬的孩子20岁了,在上大学,正是急着用钱的时候,家里来源主要靠张立彬和妻子在外打工。舅舅说:“现在出这事了,孩子学费都没着落,张立彬的父亲有脑梗,母亲有心脏病,现在还不敢让在老家的他们知道。”

  妻子杨玉的朋友圈封面是一家三人的合影,三个人紧紧挨着,对镜头笑。

  这是对十分恩爱的夫妻,两人有着自己的小默契。张立彬的微信名叫“红日”,杨女士的微信名叫“日出”。但这个立春过去后,日渐长夜渐短,她再也见不着“红日”了。

责任编辑:贾楠 SN245

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有