新浪新闻客户端

抖音vs腾讯案被转至深圳中院 抖音不服上诉获受理

抖音vs腾讯案被转至深圳中院 抖音不服上诉获受理
2021年02月22日 17:13 北京日报客户端

  原标题:抖音vs腾讯案被转至深圳中院,抖音不服上诉获受理

  不久前,抖音起诉腾讯涉嫌垄断引发热议。而早在这起诉讼案前,抖音在2019年已对腾讯提起不正当竞争诉讼。目前,这一案件被曝又有新进展。

  因不服法院将腾讯不正当竞争案移送深圳法院审理的管辖权裁定,本月初抖音向福建高院提起上诉。根据法院出具的《受理案件通知书》,2月19日福建高院决定对该案立案审理,案号为(2021)闽民辖终26号。

  2020年12月,福州市中级人民级法院对抖音诉腾讯不正当竞争案做出管辖权裁定,认定该案管辖权应按照微信、QQ开发者协议约定,归属协议签署地所在法院。根据此案标的,本案将移送至深圳市中院审理。

  2019年9月17日,抖音相关运营公司对腾讯相关公司提起了不正当竞争诉讼。抖音方面认为,腾讯运营的微信和QQ平台,通过技术手段限制了用户在微信、微信朋友圈、QQ及QQ空间上自由分享抖音的行为。而其他同类产品,如微视、腾讯视频、快手等,均未遭遇腾讯限制,因此该行为构成不正当竞争。

  抖音要求法院解除限制、消除影响并赔偿损失9000万元。

  但腾讯方面对此案提出了管辖权异议。腾讯方面认为,该案实际上是“抖音”短视频产品使用微信、QQ开放平台时,产生的合同纠纷。因此,该案应在合同约定的管辖地,即深圳市相关法院进行审理。

  法院认可了这一看法。裁定中写到:“根据微信、QQ开放平台开发者协议约定,于腾讯公司之间发生任何纠纷或争议,双方均同意提交协议签订地有管辖权的法院解决”,“本案应以开发者协议约定的合同签署地确定管辖”。

  抖音并不认同该裁定。根据抖音的上诉状,抖音认为本案为不正当竞争纠纷,抖音主张的侵权行为与微信、QQ开放平台开发者协议的履行无关,腾讯开发者协议约定管辖不适用于侵权及不正当竞争之诉,该协议不能成为确定本案管辖的依据。

  本案一审裁定经媒体报道后,引起社会关注,法律界也出现争议。根据过往类似案例,部分存在合同关系的案件,法院也以不正当竞争纠纷案件进行了审理,如此前腾讯诉多闪案。在前述案件中,腾讯以QQ/微信运营主体在天津为由,在天津起诉多闪,法院受理并发出禁令,禁止用户在多闪中使用微信头像和昵称。

  2月7日,清华大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会会长张卫平等著名民事诉讼法专家,就本案在北京展开研讨。张卫平认为,抖音提出的是反不正当竞争请求权,该案基于反不正当竞争请求权提出的诉讼,应按照侵权纠纷确定管辖,福州中院有管辖权,无需移送管辖。

  “依据我国民事诉讼法对侵权纠纷管辖的规定,福州中院是侵权行为实施地与侵权结果发生地法院,对本案有管辖权,无需移送管辖。”张卫平等专家表示,“即使法院认为原告的请求权不能成立,也只能判决其败诉,而不能未经法定程序实质性地逾越原告主张的请求权及其相应的法律关系,并在此基础上改变案件的管辖权。”

  (北京日报 赵语涵)

点击进入专题:
抖音起诉腾讯

责任编辑:张建利

深圳

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有