新浪新闻客户端

国家林草局警示通报:北林大在山东首次发现进境害虫长林小蠹

国家林草局警示通报:北林大在山东首次发现进境害虫长林小蠹
2021年02月22日 16:57 澎湃新闻

  原标题:国家林草局警示通报:北林大在山东首次发现进境害虫长林小蠹

  据国家林业和草原局政府网2月20日消息,国家林业和草原局近期发布《警惕林业入侵害虫——长林小蠹危害的警示通报》,通报称2020年10月北京林业大学在山东省烟台市发现一种危害黑松根部的小蠹虫。经专家鉴定,确认为我国进境植物检疫性有害生物——长林小蠹Hylurgus ligniperda(Fabricius,1787),属国内首次发现。

  经初步调查,在山东省烟台市牟平区、高新区和山东省威海市局部地区发现长林小蠹危害,主要寄主为日本黑松Pinus thunbergii。

  通报称,长林小蠹原产欧洲南部及非洲北部的地中海沿岸,寄主树种为松属植物Pinus spp。近百年来,已先后入侵亚洲、大洋洲、南美洲、北美洲、非洲南部的多个国家。根据查阅文献,此前没有关于长林小蠹在我国分布的报道或记载。经专家初步分析,长林小蠹在我国的中高适生区是中东部地区。

  据调查,长林小蠹在烟台主要危害日本黑松根系,以成虫和幼虫钻蛀取食寄主根部,可先期侵害亚健康树木,携带伴生真菌协同危害寄主树木。长林小蠹危害隐蔽性强,地上部分无明显可辨的危害特征,钻蛀坑道主要集中在树干基部和根部。成虫可从土表直接钻入根部危害,单一蛀道可长达1.7米。

  国家林业和草原局强调,各地要高度重视,提高警惕,做好长林小蠹防范工作。一是组织开展监测调查,一旦发现长林小蠹危害,要按有关规定及时报告,并采取积极措施进行防控。二是严格开展松属苗木及松木制品的检疫,严防长林小蠹传播扩散。三是开展监测、检疫和防控技术培训,提升早发现、早处置能力和水平。

责任编辑:张建利

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有