新浪新闻客户端

失实举报被澄清 这位村干部“更有干劲了”

失实举报被澄清 这位村干部“更有干劲了”
2021年02月22日 18:52 广西纪委监委网站

  原标题:失实举报被澄清 这位村干部“更有干劲了”

  “虽说身正不怕影子歪,想到有些村民在背后指指点点,总让人抬不起头来。”回忆起当初被请进了县纪委监委的谈话室,邕宁区百济镇新平村干部黄某健表示压力很大。

  2020年6月,一封匿名举报信被送到邕宁区纪委监委,“黄某健在明知其管辖坡屯有一户贫困户饮水困难却置之不理,不为群众服务、不尽职责,只处处为自己‘腰包’着想……”信中举报问题的指向清晰,可查性强,该区纪委监委核查组马上开始进村入户核查情况。

  “该坡屯确实有一户贫困户曾经向村委反映饮水困难,但2017年村委出面协调从他弟弟的水井接水,村委还帮他买了水管,通水后正常使用多年了。”据该村村支书反映,“后来,该贫困户与兄弟间有了矛盾,便提出在他家单独打水井。但因为费用高且不合情理,我们村委的同志和帮扶干部都没同意。”

  为了进一步核实确认相关情况,核查组陆续找了多名村干部和群众谈话了解情况,基本确认举报问题不属实,举报内容名为饮水困难,实为发泄不满情绪。该区纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》和自治区相关文件精神,在问题查清后,核查组很快写好核查报告,快速启动了澄清正名程序。

  “经调查核实,该同志依法依规履行职责,未发现起存在举报信中所述的违纪违法问题……请放下思想包袱,消除顾虑,大胆担当作为,继续为当地发展做出贡献。”日前,澄清正名会上,该区纪委监委工作人员就信访举报调查结果进行了详细的通报,并给该村村委发放书面材料。

  澄清过后,黄某健如释重负,更坚定了为本村百姓再干实事办好事的决心。他与村委同事反复多次到该贫困户家中做思想动员和矛盾纠纷调解工作,并为他购置了水塔,终于说服该贫困户继续保留原取水方式。

  绝不让一个清白的干部受委屈。如今,黄某健“更有干劲了”,他认真履职,引导化解群众矛盾纠纷十几起,服务保障占全村近四分之一人口的那伦坡和谐稳定。全力推进脱贫攻坚,他所在的那伦坡有55户贫困户全部实现了脱贫摘帽,顺利通过了自治区大督查和“四合一”考核。他利用晚上时间走访各家各户,普查了96户387人,提前6天完成目标任务。在刚结束的村(社区)“两委”换届工作中,他以高票当选该村党总支部副书记。(南宁市邕宁区纪委监委)

村干部贫困户

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有