新浪新闻客户端

年,是什么?

  原标题:年,是什么?

来源:中国地质大学武汉

  年关又至 万象更新

  一年一度的春节已经渐入尾声

  而年对于我们中国人总有特别的含义

  下面 就和锤锤一起看看

  Cugers心中的年是怎样的吧!

  

  尝,年是酸甜苦辣

  记忆里的年

  最深刻的就是味道的记忆

  是腊肠的香

  

  是腊肉的咸

  

  @龙心滢:今年过年我们全家回到了乡下陪爷爷奶奶一起过年,还没进门我就被奶奶在屋门口晒的腊肉吸引了目光,腊肉被整齐地挂在墙上,不断接受着风吹日晒,颜色也变得越来越诱人,告诉着我们春节将至。

  是水饺的饱满

  

  

  是糍粑的弹牙

  

  是枣山的甜蜜

  

  

  (拍摄:热心网友摸仙女王)

  更是人间的烟火气

  

  @朱东阳:饮一碗混浊米酒,沿着潮湿的青泥板一路蜿蜒,木质的吊脚楼上,摇曳的红灯笼像一簇簇跃动的火焰,窄窄的渡船傍在水边,远处炊烟缠绕着雾气中的白塔,神秘而宁静。这里是湘西,一个以赶尸和巫蛊之术而闻名的神秘角落。湘西人的年夜饭自然少不了糍粑,糯米蒸煮至软糯香甜,出锅时还带着木桶独特的清香,趁热放至石锅中经七七四九次捶打后再徒手捏成圆饼状。湘西糍粑入口嚼劲十足,唇齿留香,你值得拥有。

  

  品,年是团团圆圆

  

  

  @严琰 : 除夕和妈妈到她朋友家去吃年饭,这次年饭对我来说,参与感比较高。东道主的阿姨提供场地和食材,我妈妈和另一位阿姨下厨,我在一旁拍照记录。掌厨的阿姨,在和我妈以及其他两位阿姨的嬉闹中笑得开怀。大家忙活了一个多小时,一桌丰盛的饭菜带着浓浓年味。

  

  @meniscus: 过年是听0点鞭炮声声,看烟花阵阵。一家人围在桌旁包饺子,看谁能吃出硬币,新年讨个好兆头,看看春晚,孩子给长辈拜年,收到厚厚的红包......因为疫情防控,“就地过年”成了一种新风尚。新年不可能在时间的浪潮中一成不变,你我只能在心里给它留一席之地。对过年有多执念,年味就有多浓烈。新的一年,除旧迎新,万事顺意。

  

  

  @土豆泥杀手:第一次离开家去到几百公里外的大学读书,过年终于回家和家人团聚,一家人一起吃年夜饭就有过年的感觉了。

  

  瞧,年是红红火火

  如果年有颜色

  那一定是中国红

  贴对联、挂灯笼

  哪哪都是红红火火

  福字、窗花

  每一个物件都是人们对未来的美好期许

  

  @thebohemian: 对我而言,年的记忆,是大人小孩兴致勃勃地贴春联,窗花。腊月二十九,我和爷爷协助贴上对联、门神,偶然看到了爷爷侧脸的皱纹,都说陪伴是最长久的告白,真想多陪伴他们久一些。其实除了小孩子,老人也是最期盼过年的人,他们一直思念着远在他乡的我们,也许过年相聚的时刻就是年味最重的时候。

  

  

  

  

  

  

  

  

  (新年到,树上拜神祈求吉祥)

  年,究竟是什么呢?

  是万家灯火的点亮和璀璨烟花的喧嚣

  是墨痕徐溢、饱蘸情谊的对联和福字

  还是味蕾上跳动的、从未远去的家乡味道

  你心目里的年是什么

  快来评论区告诉小锤君吧

  文字 | 刘思琪 孙佳瑞

  图片 | 大学生记者团摄影部 大学生记者团新媒体中心

  微信编辑|付雪洁

  审核|魏海勇 王俊芳

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有