新浪新闻客户端

庆建党百年|党史上的今天(2月22日)

庆建党百年|党史上的今天(2月22日)
2021年02月22日 20:04 东北农业大学官微

  原标题:庆建党百年|党史上的今天(2月22日)

  来源:东北农业大学官微

  

  

  1952年2月22日

  政务院通过

  《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

  1952年2月22日 政务院通过《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。《实施纲要》是根据当年2月中央政治局扩大会议的决议,在总结全国各少数民族地区开始民族工作经验的基础上通过的。

  8月8日,中央人民政府委员会批准《实施纲要》,8月9日公布施行。

  《实施纲要》明确规定:各民族自治区统为中华人民共和国领土不可分离的一部分。各民族自治区的自治机关统为中央人民政府领导下的一级地方政权,并受上级人民政府的领导。

  至1953年3月,全国已建立相当于县级及县级以上的民族自治地方47个。

  民族区域自治制度的推行,加强了民族团结,激发了各少数民族人民的爱国积极性,推动了民族地区各项工作的开展,从社会生活的各个方面逐步改变着少数民族的面貌。民族区域自治作为我国的一项基本政治制度,对于维护国家统一,实现民族平等,加强民族团结,促进民族发展,具有重大而长远的意义。

  1974年2月22日

  毛泽东提出划分三个世界的理论

  毛泽东会见赞比亚总统卡翁达

   20世纪70年代。世界风云急剧变化,出现了大动荡、大改组的局面。在此情况下,我国应采取什么外交策略呢?

  毛泽东主席在1974年2月22日会见赞比亚总统卡翁达时,提出了关于三个世界划分的理论,号召联合起来反对霸权主义。

  毛泽东主席说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界”,“第三世界人口很多。亚洲除了日本都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界。”

  

  1984年2月22日

  邓小平会见美国乔治城大学战略

  与国际问题研究中心代表团

  1984年2月22日,邓小平会见美国乔治城大学战略与国际问题研究中心代表团。

  邓小平在会见中说:我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港问题也是这样,一个中国,两种制度。香港与台湾还有不同,香港是自由港。世界上的许多争端用类似这样的办法解决,我认为是可取的。如果不要战争,只能采取我上面讲的这类的方式。 

  1983年2月22日

  第二次全国党校工作会议在北京举行

  1983年2月22日至3月2日,第二次全国党校工作会议在北京举行。

  会议研究了党校的改革问题,提出使党校尽快由短期轮训干部为主转向正规化培训干部为主,逐步实现正规化,为培养革命化、年轻化、知识化、专业化的党政干部做出新贡献。

  5月3日,中共中央印发《中共中央关于实现党校教育正规化的决定》和《关于第二次全国党校工作会议情况的报告》。

  1962年2月22日

  中央下决心精兵简政

  1962年2月22日,中共中央对中央精简小组《关于各级国家机关、党派、人民团体精简的建议》作出指示。

  中央精简小组的《建议》提出,全国国家机关原有职工268万余人,拟减为174万余人,精简94万余人。

  中央的指示指出:目前,全国国家机关、党派、人民团体中机构庞杂,人多政繁的现象,是十分严重的。

  

  1983年2月22日

  经济学家孙冶方逝世 

资料图:经济学家孙冶方资料图:经济学家孙冶方

  孙冶方是我国赫赫有名的经济学家,而且在国际上还被编入名人大辞典。

  孙冶方于1908年出生在江苏无锡一个纱厂小职员的家庭。他原本姓薛,1923年,受一位进步教师的影响,加入了中国社会主义青年团,不久成为中共党员,并担任了无锡县第一任党支部书记,当时,孙冶方只有16岁。1925年,党送他到莫斯科中山大学深造。

  2011年2月22日至3月5日

  中国从利比亚撤侨

  2011年2月22日至3月5日,因利比亚国内形势发生重大变化,中国政府分批组织中国在利比亚人员(包括港澳台同胞)35860人安全有序撤离。

  这是新中国成立以来中国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。

  来源|中国日报网

  制作|大学生记者团 王怡霖

    责编|徐小添

    审核|冯丹

毛泽东

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有