新浪新闻客户端

世界大港浙江宁波锚定新目标:锻造硬核力量,建现代化滨海大都市

世界大港浙江宁波锚定新目标:锻造硬核力量,建现代化滨海大都市
2021年02月23日 16:18 澎湃新闻

  原标题:世界大港宁波锚定新目标:锻造硬核力量,建现代化滨海大都市

  东南沿海重要港口城市、长三角南翼经济中心——宁波,确定“十四五”开局新目标。

  2月21日,宁波市十五届人大六次会议开幕,市长裘东耀在作政府工作报告时表示,宁波将坚决扛起锻造港口硬核力量、唱好“双城记”的使命担当,奋力当好“重要窗口”模范生,加快世界一流强港建设、加快产业竞争力提升、加快数字化改革,全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,打造现代化滨海大都市。

  “新发展阶段宁波的历史使命,就是锻造硬核力量、唱好‘双城记’、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市。”据《宁波日报》2月22日报道,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学在21日下午参加北仑代表团审议时表示。

  宁波是首批沿海对外开放城市、计划单列市和副省级城市,与省会杭州并称为浙江社会经济发展的“双子星”,2018年地区生产总值突破1万亿元,去年全市GDP总量达到12408.7亿元。作为以制造业为基石的港口大市,去年宁波舟山港完成货物吞吐量11.72亿吨,连续第12年保持全球第一;完成集装箱吞吐量2872万标准箱,继续蝉联全球第三。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,此次是将港口视为最大资源的宁波首次明确提出将

  锻造硬核力量、建设现代化滨海大都市

  作为新发展阶段的目标定位。

  “锻造硬核力量,是宁波服务国家战略的政治担当,要提高站位、放大格局,自觉从服务国家和民族利益的全局高度来谋划推进宁波发展。唱好’双城记’,是宁波支撑全省高质量发展的重大责任,要落实好协同发展、错位发展的要求,充分发挥领跑和带动作用。当好模范生,是宁波忠实践行’八八战略’、奋力打造’重要窗口’的自我定位,要有追求更高发展质量、发展能级的豪迈气魄,确保每一个标志性节点都能拿出重大标志性成果。加快建设现代化滨海大都市,是宁波进入新发展阶段后锚定的奋斗目标,要坚持’以港兴市、以市促港’,优化国土空间和产业布局,加快向都市经济、国际大都市迭代升级。”彭佳学在参加北仑代表团审议时详细阐述了宁波新使命的内涵。

  澎湃新闻梳理发现,2月18日,即今年春节后的首个工作日,在宁波市委理论学习中心组举行的专题学习会上,彭佳学就指出要扛起“锻造硬核力量,唱好’双城记’,当好模范生,加快建设现代化滨海大都市”的历史使命,为全国全省大局作出更大贡献。

  他提出,宁波要加快建设世界一流强港,促进港产城深度融合;加快建设新材料科创高地,深化产学研协同创新,全面提升创新策源能力、成果转换效力、特色产业实力和专业人才竞争力;加快建设全球先进制造业基地,推进千百亿级制造业龙头企业培育计划;加快创造浙江自贸区宁波片区的标志性成果;加快建设共同富裕先行地、提升城乡建设品质。

责任编辑:贾楠 SN245

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有