新浪新闻客户端

北京地铁17号线南段隧道贯通 “南北大动脉”年底开通

北京地铁17号线南段隧道贯通 “南北大动脉”年底开通
2021年02月23日 13:13 央视

  原标题:北京地铁17号线南段隧道贯通 “南北大动脉”年底开通

  记者了解到,将于今年实现开通运营的北京地铁17号线南段目前已经实现隧道贯通,设备单位全部进场。

  据悉,北京地铁17号线是一条在建中的贯通北京城南北的地下大动脉。

  在北京地铁17号线的1标项目驻地记者看到,这里已经完成的建筑封顶,正在进行铺轨作业。京投所属轨道公司一中心系统设备部副部长赵青表示:“北京地铁17号线开工以来,南段的地铁线路、土建的整体的隧道已经全部贯通。七座车站中有六座已经全部封顶。目前,轨道、供电、通信等设备单位已经全部进场,施工作业正在有序推进。”

  北京地铁17号线全长49.9千米,共有车站21座,全部位于地下。从线路上看,17号线呈“L型”,穿越了北京的昌平、朝阳、东城、通州4个区,途经天通苑、望京、太阳宫、潘家园等北京的人口密集城市居住区。计划于今年年底率先开通的是17号线南段,起点为亦庄站前区南站,终点至十里河站,全长16.5km,包括7座车站,其中次渠站与亦庄线换乘、十里河站与10号线换乘。

  据了解,北京17号线南段的开通将有效分担北京既有地铁线路5号线和10号线的客运压力。未来,17号线整条线路的开通将给北京东部居民的出行带来便利,实现客流的快速引导和疏散。(总台央视记者 何畅 危家煦 任生圆)

责任编辑:武晓东 SN241

北京北京地铁

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有