新浪新闻客户端

郭卫民:全国政协协商议政展现新气象

郭卫民:全国政协协商议政展现新气象
2021年03月03日 15:43 央视

  原标题:郭卫民:全国政协协商议政展现新气象

  央视网消息:大会新闻发言人郭卫民介绍,去年国内外形势复杂多变,加之新冠肺炎疫情的影响,政协工作也面临着许多新情况新挑战。在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全国政协直面困难和挑战,紧紧围绕党和国家中心任务开展工作;34个界别的2100多名政协委员勇于担当、履职尽责,为疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献,交出了一份出色的履职答卷。

  这一年,全国政协为防疫抗疫积极贡献力量,动员政协各级组织、各参加单位、各专门委员会和广大委员以多种方式积极作为,围绕疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等建言资政。各界别的政协委员奋战在一线,参与医疗救治、科研攻关、稳岗稳产等,涌现出了许多感人的故事。政协委员中很多医务人员、科研人员、社区管理人员以及企业界的人员,他们都夜以继日、奋不顾身地工作在一线。

  郭卫民表示,这一年,全国政协协商议政展现新气象,全国政协进一步加大了协商议政的工作力度。全年举办专题议政性常委会会议、专题协商会、双周协商座谈会等重要协商议政活动23次,组织视察考察调研80项,报送各类政协信息7500多篇,委员提案5900多件。

  关于提案办理情况,郭卫民介绍,提案办理工作力度加大了,质量也有了提高,有很多创新,取得了很好的成效。

  去年协商议政的主题既有“十四五”规划制定、决战脱贫攻坚等重大决策部署,也有完善全面两孩政策配套措施、外卖行业食品安全监管等社会民生热点问题。在协商议政工作过程中,政协委员的参与更加深入,与政府部门的协商交流更为密切,现在重要的协商议政活动都会邀请政府部门有关主管负责同志一起参加、一起深入交流。政协的履职平台渠道更加丰富,协商议政的成效也更加显著。

  这一年,全国政协着力凝聚共识汇聚正能量,将凝聚共识贯穿到政协的各项工作中,而且面向社会公众做好阐释政策、解疑释惑、引导预期的工作,将党的政策主张转化为社会各界的共识。去年围绕疫情防控、构建新发展格局、全面脱贫与乡村振兴等公众关注的热点话题,举办了12期委员讲堂和14场委员宣讲活动等等,受到了社会公众的关注。

  这一年,全国政协发挥互联网作用成效明显。十三届政协加强了网络议政和远程协商,在防疫抗疫过程中这项工作得到了进一步加强。广泛开展视频调研和远程讨论,以前是“点对点”,现在是“点对多点”、“多点对多点”开展联动协商,使线上线下相结合成为新的亮点,工作的实效性、互动性明显增强,充分释放了专门协商机构的潜能和效能。有政协委员说,现在有重大议题就有政协的工作,就会看到政协委员的身影。

责任编辑:陈琰 SN225

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有