新浪新闻客户端

媒体矩阵 |我校与天津大学联合举办“一次单元心理咨询实务”培训

媒体矩阵 |我校与天津大学联合举办“一次单元心理咨询实务”培训
2021年04月06日 22:10 天津理工大学

  原标题:媒体矩阵 |我校与天津大学联合举办“一次单元心理咨询实务”培训

  来源:天津理工大学

  4月1日-2日,由天津理工大学党委学工部、天津大学党委学工部联合举办的2021年度学生工作队伍心理专项能力提升培训“一次单元心理咨询实务”(第一期)在天津大学北洋园校区举行。来自两校的专兼职心理教师、辅导员共120余人参加培训。

  

  

  本次培训邀请到西南民族大学教育学与心理学学院教授陈秋燕担任主讲。陈老师通过理论讲授、案例分析、互动练习、角色扮演等方式生动地讲解了一次单元心理咨询的五个步骤和十八个技术。特别是角色扮演环节,陈老师带领老师们进行真实情境模拟,从咨询师和来访者两个角度切入,抽丝剥茧,循循善诱,既让老师们切身体会咨询方法与技巧的应用,又帮助老师们设身处地站在学生角度思考问题,进一步了解学生的心理需求。陈老师强调,一次单元心理咨询是聚焦于只有一次咨询的情况下,有效帮助来访者的结构性咨询。因此咨询师要将每次咨询的当作最后一次咨询,坚持问题解决导向,力促来访者自微小改变做起,引导来访发现自身的力量和生命的意义。 

  

  

  

  

  在培训的开幕式上,天津大学党委学工部部长赵欣希望所有辅导员要在此次培训中学到真本领,努力做到知行合一,加强理论与实践的联系,进一步提升工作本领和工作能力。天津理工大学党委学工部部长刘江涛在闭幕式的发言中,希望各位老师要在今后的工作中学以致用,把心灵触动变为实际行动,将学习效果转化为工作成果,为大学生的成长成才做好领路人。

  据悉,我校高度重视大学生的心理健康教育工作,认真落实市教育两委的各项文件精神,并深入推进咨询督导、宣传活动、教育培训等心理健康教育工作各个方面的校际联合,互通有无,取长补短,探索出一条校际联合,融合共建的心理育人之路。

  主讲人陈秋燕简介:西南民族大学教育学与心理学学院教授,硕士生导师。教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会副主任委员,团体辅导与团体治疗专委会副主任委员;中国教育学会学校教育心理学分会常务理事;中国心理学会临床与咨询心理学专委会委员,教育心理学专委会委员,危机干预工作委员会委员,中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师(D-20-002)。

  编辑|方宇龙余淼

  责任编辑 |余淼 方宇龙

  审核 |徐岩 于晓蕾

心理学天津大学

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有