新浪新闻客户端

今年全国招聘特岗教师8.4万余名

今年全国招聘特岗教师8.4万余名
2021年04月06日 22:49 新京报作者:冯琪

  原标题:今年全国招聘特岗教师8.4万余名

  新京报讯(记者 冯琪)4月6日,教育部、财政部印发通知,2021年全国计划招聘特岗教师84330名。

  “特岗计划”指农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。《通知》明确,2021年,中央“特岗计划”仍面向中西部省份实施,重点向“三区三州”、原脱贫攻坚挂牌督战地区、少数民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充特岗教师,进一步加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充。

  通知显示,此次招聘以普通高校本科及以上毕业生为主,鼓励本科师范专业毕业生应聘,可适当招聘高等师范专科毕业生。教师资格证书方面,受疫情影响,暂未取得教师资格证书的人员,可持在有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》或笔试合格成绩——“中小学教师资格考试(NTCE)成绩”报考特岗教师招聘。严格“持证上岗”,所有拟聘人员在办理录用手续前须取得教师资格证书。

  《通知》明确,各地要及时广泛发布招聘信息,尽早开展2021年特岗教师公开招聘工作,一次性招考未完成计划的省份,可以按规定依次递补录用或者调剂计划组织二次招考。

  对于边远艰苦贫困地区和急需紧缺专业的特岗教师招聘,可以结合实际情况适当降低开考比例、或不设开考比例,采取面试、直接考察的方式公开招聘,划定成绩合格线。对于特别边远艰苦、教师流失较严重的地区可向本地生源倾斜。

  《通知》强调,要切实做好特岗教师待遇保障,确保特岗教师工资按时足额发放,按规定参加社会保险,保证三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师及时入编并落实工作岗位。

  据悉,本世纪初,教师数量不足、质量偏低的问题严重制约农村教育的发展,我国城乡学校教师队伍差距悬殊。在这一背景下,2006年,“特岗计划”启动,每年通过公开招考选聘数万名高校毕业生到中西部贫困县农村学校任教。

  据教育部2020年公布的数据,“特岗计划”实施15年来,累计招聘95万特岗教师,三年服务期满以后留任率达到85%以上。

  新京报记者 冯琪 

责任编辑:张申

特岗教师

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有