新浪新闻客户端

学党史 铭初心 | 小学生跟着院士一起学党史

学党史 铭初心 | 小学生跟着院士一起学党史
2021年04月07日 19:49 武汉理工大学

  原标题:学党史 铭初心 | 小学生跟着院士一起学党史

来源:武汉理工大学

  

  百名队员讲百年党史

  

  

  

  

  

  

  “今天我要给大家介绍两位中国近代史上有名的‘先生’,‘德先生’和‘赛先生’,先生可都是带引号的哦……他们好像一辆车的两个轮子,由一群有理想的年轻人驾驶着这辆名为‘新思想’的车辆,驶入百年前的中国,掀起了一场反封建的斗争,崇尚科学,反对迷信的新文化运动之中。”

  3月31日,少先队员李昀飞化身小主播,在武汉理工大学附属小学微信公众号“百名队员讲百年党史”栏目上,讲述新文化运动。这是继3月24日武汉理工大学附属小学举行“高举队旗跟党走 百名队员跟党走”学党史主题教育活动启动仪式后的第三讲。

  

  “您知道今年是中国共产党建党100周年吗?”“当然知道啦!我1973年入党,现在快50年了,算是个老党员了。”“那您知道‘德先生’和‘赛先生’吗?”“知道,这两位先生在中国近代史上也是有名的人物了。100多年前,他们带着新思想来到中国,唤醒了无数热血青年,为风雨飘摇的近代中国带来希望。”这是武汉理工大学附属小学三(1)中队李昀飞跟着姜德生院士一起学党史的一段对话。

  

  为庆祝中国共产党成立100周年,更好地发挥少先队为党育人、为国育才的重要作用,讲好实现中华民族伟大复兴中国梦的故事,引导广大少先队员认识到祖国和民族的未来归根结底要靠一代又一代人亲手去创造,从小做好全面准备。

  武汉理工大学附属小学在杨启宏校长的倡导和带领下,学校9名骨干教师积极筹备,推出“高举队旗跟党走,百名队员讲百年党史”——纪念中国共产党成立100周年主题教育系列活动。

  

  少先队员们化身小主播讲辛亥革命、五四运动、新文化运动等百年党史,在学生、家长、教师中反响强烈。“少先队员讲党史是非常好的教育形式,一方面队员们能深入了解百年来党带领我们不屈不挠的奋斗历程,更加懂得没有共产党就没有我们现在的幸福生活,另一方面能让队员们深刻体会到党的坚定信念,感染和鼓励孩子们心灵成长。”学生陈寅歌的家长留言说。

  “在准备文稿、指导队员拍摄、播音的过程中,我接受了一次次的党性党史教育,更加坚定了理想信念,进一步明晰了为谁培养人,培养怎样的人,为党育人、为国育才的信念。”武汉理工大学附属小学易晓丽老师说。

  

  据悉,2021年,武汉理工大学附属小学将围绕“讲党史”主题,精心策划队员“学党史”系列活动,以“红领巾寻访红色景点”“红领巾讲红故事”“红领巾观红电影”“红领巾谈感想”“党史知识100问竞赛活动”“红领巾讲党史“微校平台实现线上党史馆”等形式,大力培养少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感,引导广大少先队员认识到祖国建设的伟大成就,认识到今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导、来源于革命先烈的英勇牺牲、来源于人民群众的艰苦奋斗、来源于我国社会主义制度的优越性,从而发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,拥护中国特色社会主义,用实际行动表达新时代少先队员“高举队旗跟党走”的决心。

  

  

  

  

  

  

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有