新浪新闻客户端

润物无声|非遗进校园明日与你相约西大

润物无声|非遗进校园明日与你相约西大
2021年04月07日 22:43 西南大学

  原标题:润物无声|非遗进校园明日与你相约西大

  来源:西南大学

  2021年第42期 总第1369期

  为了保护和传承非遗文化,推动广大师生对传统美德和人文精神的理解和认同,4月8日,学校将以第七届玉兰文化节为契机,于南区樟树林开展“润物无声·非遗进校园”活动,让“非遗”走进校园,让传统文化在师生中“活”起来。

  本次活动中,重庆本土国家级非物质文化遗产,荣昌陶和荣昌夏布将和广大师生见面。

  

  荣昌陶器是中国四大名陶之一,起源于汉代,兼具观赏性和实用性,有“红如枣、薄如纸、声如磬、亮如镜”的美誉,西南大学和荣昌区共建的“西南大学荣昌非物质文化遗产研究中心”(简称“西商非遗”)将在现场展示荣昌陶器的制作流程及其精美艺术品。

  

  

  夏布是荣昌著名的传统手工艺品,以独特的编织工艺被评为我国非物质文化遗产,作为教育部首批中华优秀传统文化传承基地的西南大学“重庆荣昌夏布织造技艺传承基地”师生团队将重点展示夏布制作工艺及其精美艺术品。

  活动还邀请了重庆市级非遗传承人进校园现场展示糖画、捏面人、葫芦烙画、蜀绣等传统技艺的制作过程,师生可以通过现场互动进行深入了解。欢迎广大师生到现场一同感受非遗魅力。

  | 党委宣传部 党委网络工作部

  编辑:王晓婧 李瑞洁 张晓灿

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有