新浪新闻客户端

钱宇华:静心竞新做科研,智造智能是梦想

钱宇华:静心竞新做科研,智造智能是梦想
2021年04月07日 23:26 山西大学

  原标题:钱宇华:静心竞新做科研,智造智能是梦想

  来源:山西大学

  人物简介

  钱宇华,男,45岁,中共党员。山西大学大数据科学与产业研究院负责人、教授、博士生导师,计算智能与中文信息处理教育部重点实验室副主任。从事人工智能、大数据、数据挖掘与机器学习等方面的研究,主持参与了一批国家级科研项目,是国家高层次人才、全球高被引科学家、国家优青、教育部新世纪人才。2018—2020年,连续3次入选全球高被引科学家。

  “作为炎黄子孙,我们有责任为祖国的强盛而奋斗!”

  走进山西大学大数据科学与产业研究院,首先映入眼帘的就是正对着大门的柱子上几个醒目的蓝色大字:“我们的学术梦想——智造智能”。钱宇华介绍:“如果宇宙是一个封闭系统,那么系统内的演化规律应该是统一的,人工智能作为宇宙演化的延续,应该具有一个演化或进化的研究视角,因此我们把进化智能作为团队的学术梦想。”

  在钱宇华看来,人工智能的影响力是巨大的,要努力将科研成果运用于造福人类,为人类社会进步、国家民族崛起作贡献。

▲钱宇华在工作▲钱宇华在工作

  十年一剑,“冷板凳”上做科研

  提起钱宇华教授,山西大学师生第一反应就是“全球高被引科学家”,指的是学术研究成果在世界范围内被高频次引用,据统计,2018年度计算机学科全球共95人入选。

  对于大部分科研工作者来说,这可能是非常不容易的一件事情,而钱宇华是山西唯一上榜的科研工作者,不仅上了榜,而且连续3次入选,更是难能可贵。

  研究人工智能不是一件容易的事情,它与计算机、数学、自动化、脑科学、物理、仿生学、心理学等多个学科都紧密相关、交叉融合。“静心、净行、竞新、敬信”是钱宇华带领的数据智能团队(DIG)的队训。多年来,钱宇华和他的团队几乎每天早上8时到晚上10时都待在研究院里。“科研成果是靠坐冷板凳“坐”出来的。”钱宇华介绍,最长的一次科研攻关,他和团队足足用了7年时间。

  正是靠着这样的坚持和努力,十多年来,钱宇华在Artificial Intelligence、ACM/IEEE Trans、《中国科学》等计算机领域国内外重要学术期刊发表SCI论文100余篇,基本涵盖了人工智能领域的重要学术刊物。他们提出的多粒度粗糙决策建模方法,2018年被列入中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心与科睿唯安联合发布的《全球100个前沿热点》。

  执着追梦,要为人类作贡献

  “生命是有限的,而科研是无限的,我们没有任何理由浪费点滴时间。”“学习是一种品德,创新是一种信仰。”在山西大学大数据科学与产业研究院走廊,可以看到墙上张贴着钱宇华为团队确立的5条誓言,誓言中体现的是为祖国强盛而奋斗的爱国情怀,还有作为科研人的梦想和精神。

▲钱宇华团队的誓言▲钱宇华团队的誓言

  在科研道路上,钱宇华说他要感谢一位大师级科学家。“大概2008年的时候,我还在为博士论文写什么焦头烂额的时候,一次偶然的机会,见到了图灵奖评委会主席Brain Randel,他告诉我,你应当开创一个非常具有前瞻性的研究领域,这个领域的提出和发展可以推动人类进步50年。”钱宇华回忆道,图灵奖被誉为“计算机界的诺贝尔奖”,听完评委会主席这一席话他茅塞顿开,至此他把追求研究的创新性放在了首位。

  随后,他开始将可进化的人工智能作为核心研究目标,并凝练出“如何消除学习过程中的随机一致性?”“无监督群体学习为什么有效?”等十个基本科学问题,此后十余年一直围绕这些方面开展系统研究。他质疑人工智能核心理论PAC可学习理论(2010年图灵奖)的合理性,发现了人工智能与数据科学领域广泛存在的随机一致性,建立了随机一致性视角下的可学习理论,重构了SVM、集成学习等代表性人工智能理论,系统提出了随机一致性视角下的机器学习理论与方法。

  在钱宇华看来,学术成果的延伸价值,是最让他欣慰的。面向世界科技前沿与国家重大需求,基于基础研究成果,钱宇华和他的团队还瞄准“弱光视觉增强”“微观三维重建”等十个共性关键技术进行突破。他围绕人类感知的基本需求,研发了多粒度神经网络微光视觉增强技术,解决了夜间弱光条件下“人类看不见”“相机拍不到”的难题,性能处于国际领先水平。如今,他的系列科研成果被国内外相关学者广泛应用于遥感图像处理、生物数据挖掘、社会网络分析、数字经济与智慧城市等领域。

▲弱光视觉增强技术▲弱光视觉增强技术

  孜孜不倦,培养创新思想疯狂者

  在科研上,钱宇华严谨务实,在人才培养上,他更是孜孜不倦。

  “我对团队要求很严格。”钱宇华说,为了鼓励团队多出成果,在每间实验室外,钱宇华挂了一个电视,循环播放该实验室近两年的重要科研进展,“没有进展会感觉不好意思,大家就会主动加把劲。”

  钱宇华深知,进化智能是值得研究团队奋斗终生的事业,后继有人才能蒸蒸日上。他鼓励学生们勇于挑战,提出质疑,培养批判精神;他倡导严肃、严谨和严格的学风,培养学生敢想、敢干和敢闯的精神。用他的话来说,要做创新思想的疯狂者。

▲钱宇华团队为景区研发的密集人群估数系统▲钱宇华团队为景区研发的密集人群估数系统

  现在他正和团队一起努力,让人工智能可以像生物界一样,从智能个体、智能种群与智能生态三个视角自适应进化,从而在数据中智造智能,在进化中提升智能。“比如说人脸识别算法很难去进行植物识别,我们要寻求这样一个途径,让人工智能有一种通用的视角,智能体可通过进化来适用不同场景不同任务,我们团队正在朝这个方向努力。”钱宇华说。

  “人工智能与大数据先后被作为国家战略部署实施,作为这个领域的科技工作者,一定要争做关键核心技术的突破者,争做产学研深度融合的践行者,争做科学技术高峰的攀登者,为我国科技发展与区域经济建设作出更大的贡献。”钱宇华和他的团队信心满满。

  

▲钱宇华与博士生们研讨中▲钱宇华与博士生们研讨中

  目前,通过柔性引进和本土培养,创新实验室双PI管理制度,建设国际联合实验室,山西大学大数据科学与产业研究院正逐步形成了包括国家级领军人才、全球高被引科学家、国家优青在内的一支人工智能领域高水平研究队伍,将继续为我国人工智能和数字经济发展作出更大的贡献。

  

  文字采写:田小丽

  制      图:张明瑞

  网络编辑:宋佳英

  责任编辑:任飞旭

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有