新浪新闻客户端

夜读 | 朋友不在远近,只看真心

夜读 | 朋友不在远近,只看真心
2021年04月07日 23:53 海南发布

  原标题:夜读 | 朋友不在远近,只看真心

  来源:海南发布

  名家画廊 | 李可染,江苏徐州人,中国近代杰出的画家、诗人,画家齐白石的弟子。擅长画山水、人物,尤其擅长画牛。

  

  真正的朋友,一生的感动。

  一路走来,很多曾经相谈甚欢的人,都在半路选择分道扬镳,再也没有联系过。庆幸的是,总有那么几位朋友,在风雨中并肩同行,一路不离不弃,默默陪伴着我们。

  人生中最可贵的,莫过于能有一位朋友一生一起走。

  看过一个寓言故事:一天夜里,一个人很着急地赶去他朋友的家里。他的朋友被吵醒后,非常惊慌地穿好衣服,对他说:“你半夜造访,一定是有急事相告,要是缺钱,我这里有钱,你尽管拿去;要是遇到其他什么困难,我可以帮你想办法。”

  “不。”那个人回答,“我只是在睡梦里看到你有些悲伤,担心你出了事,所以连夜赶了过来。”

  当年龄渐长,每个人都有自己的生活,朋友之间很难常常联系,但真正的友谊不会因此而褪色,即使平日里各自忙碌,也互相牵挂着彼此,从未远离。

  真正的朋友,在我们顺境时不一定会锦上添花,但在我们失意时总会及时地出现在我们的身边,选择与我们一起并肩渡过生活的难关。

  名家画廊|李可染

  一家博物馆里珍藏着一个“理发盒子”,它背后有一段温馨的故事。理发盒子的主人是一名普通的理发师,靠给人理发谋生。他经常上门为一位画家理发、刮胡子,两个人无话不谈,渐渐成了朋友。

  在理发师理发工具的盒子里,画家烙上了一幅画作,并写上“赠我的朋友”的亲笔词。

  画家去世后,有人想买这个盒子,他交给理发师一张空白支票,数目随他写。理发师说:“无论多少钱,你都买不走我对画家的尊敬。”后来,他把那个珍贵的理发盒,捐赠给家乡的博物馆,也保存起这份可贵的友谊。

  友谊是个很奇妙的东西,缔结友谊的双方无关乎阶级、职业,是用真诚交往,在时间的土壤里开出的纯净花朵。

  这样的友谊,无法用金钱衡量,更经得起时间的考验,这份真情注定在岁月的流淌中越发醇香。

  名家画廊|李可染

  有句话讲得贴切:“很多显得像朋友的人,其实不是朋友;而很多是朋友的,倒不显得像朋友。”

  很多人只看到我们飞得高不高,很少人会关心我们过得好不好,比起成功时的喜悦,能看到我们背后艰辛与不易的人,才是发自内心的关心。

  有一天我加班到深夜,发了个朋友圈:“今天加班辛苦了,吃顿好的犒劳自己!”

  评论里清一色都是在问:“吃了什么呀?”“好吃吗?”“给你推荐道菜!”……

  一条不显眼的评论出现在热闹评论区下面,“这么晚才下班,早点回家,注意安全。”来自一位许久没有联系的旧友。

  最好的朋友,他懂我们的欢笑,更懂我们的沉默。他不一定是朋友圈里点赞最多、评论最勤的人,却是在我们经历那些难熬的日子,愿意听我们倾诉、陪我们一起走出阴霾的人。

  走过一段路才发现,真正的朋友,一生的感动,比什么都值钱。朋友不在远近,只看真心。若想念,就多见面;若牵挂,就告诉他们。

  

真心友谊

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有