新浪新闻客户端

西宁市全面推行证明事项告知承诺制

西宁市全面推行证明事项告知承诺制
2021年04月08日 09:42 青海省人民政府网站

  原标题:西宁市全面推行证明事项告知承诺制

  为进一步推进我市“放管服”改革,优化营商环境,最大限度地“减证便民”,近日,市政府办公室印发了《西宁市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》(以下简称《方案》),在全市全面推行证明事项告知承诺制工作,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,更加方便企业和群众办事创业,努力建设人民满意的服务型政府。

  《方案》明确了工作目标。2021年5月31日前,市、县(区)统一在青海政务服务网、西宁政务服务网和本级政府门户网站公布实行告知承诺制的证明事项目录;7月31日前,全市范围内除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。

  《方案》提出了主要任务。要求各县区、市直各单位明确告知承诺制证明事项范围、梳理告知承诺制证明事项清单、确定告知承诺制适用对象、规范告知承诺制工作流程、加强事中事后核查、联通共享数据资源、突出告知承诺信用监管、强化风险防范措施等八项主要任务。同时,要按照最大限度利民便民原则,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项,抓紧推行告知承诺制,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,应当率先推行、尽快落实。

  《方案》提出了保障措施。要求各县区、市直各单位切实加强对全面推行证明事项告知承诺制工作的领导,抓好组织实施。要组织开展政策宣传,充分运用报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,多形式、多渠道加大证明事项告知承诺制的政策宣传和解读,准确传递权威信息和政策内涵,提高社会影响力和公众知晓度,使这一“减证便民”措施家喻户晓,人人皆知。要加强监督检查,建立督察情况通报制度,建立健全改革的容错机制,进一步完善激励机制。(悠然)

西宁市

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有