新浪新闻客户端

别样青春 | 刘毅:二次入伍,从艺术生成长为特种兵

别样青春 | 刘毅:二次入伍,从艺术生成长为特种兵
2021年04月08日 10:47 青岛大学

  原标题:别样青春 | 刘毅:二次入伍,从艺术生成长为特种兵

  来源:青岛大学

  前不久,又有来自20多个学院的46名青大学子从青大出发,奔赴五湖四海的各个军营,其中13名学子要求到艰苦边远地区服役,音乐学院2015级学生刘毅是最突出的一位,他是二次入伍,服役于西藏的某特种部队。他说:我是军人,若有战,召必回,誓做党和人民的忠诚卫士!

  

  

  (刘毅作为西藏军区新兵代表发言)

  “我的梦想是成为一名特种兵”

  

  刘毅,出生在安徽省合肥市肥西县一个普通的家庭,爷爷奶奶是地地道道的庄稼人,父母常年在外面打工谋生,所以在他人生的前10年里,对于父母的印象不太明晰。然而他的外祖父来自四川,血液里流淌着川军保家卫国的情怀,曾经也是一名军人,表叔也曾是一名武警部队的战士,因而他从小便对军人十分崇敬。

  真正让刘毅萌生参军念头的是由于两部影视作品——《他是特种兵》和《战狼》。《他是特种兵》让他发现原来特种兵是这么的厉害,这么的英姿飒爽。吴京主演的《战狼》是2015年5月份左右播出的,他翻看过无数遍,他记得里面的每一句话、每一句台词。甚至在他认识现在的女朋友时,他和她一起观看了《战狼》这部电影。令他记忆深刻的一句话:犯我中华者虽远必诛。这句话也成为了他日后参军入伍的座右铭。

  2015年9月,他考入音乐学院,成为了一名民族管弦专业学生,因为民乐竹笛是中国的传统文化,也是他从小的兴趣爱好。

  2016年3月,他无意间在博文楼旁的宣传单页看到了征兵入伍的消息。当时他很震惊:原来大学生是可以入伍的!他一直以为只有在大学毕业可以入伍!那时候他非常的激动,在手机上登录了全国征兵网并报上了自己的信息,经过了一系列的体检、政审和役前集训。他成功地加入了中国人民武装警察部队。

  新兵连时,发生了一个小插曲:文工团来到了他们新兵连征艺术兵。当时他非常感兴趣,心里也很激动:原来部队里面还有艺术类。那岂不是跟他的专业非常符合嘛。于是他报名参加并且以专业第一的成绩成功进入了面试阶段。

  刘毅至今记得,正当自己因成功进入面试而欣喜时,他们新训营营长找到他。

  “刘毅,你来当兵是为了什么?”营长问。

  刘毅回答:“为了自己的梦想”。

  营长又问:“你的梦想是什么呢?”

  “我的梦想是成为一名特种兵。”

  刘毅突然惊醒,既然来当特种兵,为什么现在要去文工团呢?那时候才发现自己的初心有了偏差。思量了很久,他跟营长说:“营长,我要训练成一名特种兵,因为我不能忘掉初心。”从那以后他的训练态度非常好,以进入特种部队作为自己的目标。

  下连后,刘毅积极参加预备特战队员集训,并在结业后成功进入特战队服役。在特战队训练强度高,并且一年一度的“魔鬼周”是考验人的极限的时刻,但是所有他都咬咬牙坚持,因为这是他的梦想。

  刘毅还特别感谢他的指导员李社斌同志。他常常给新兵们讲述中国共产党的历史和中国人民解放军军史,让他深深地体会到这支人民军队在人民心中有着崇高的地位。

  “体会到了什么叫做军民鱼水情”

  

  “魔鬼周”那段日子,让刘毅感触最深的一件事发生在重庆北碚区复兴镇歇马村。当时他和战友们按照地图行军,当晚在歇马村安营扎寨。村里的老百姓拉上自己家种的蔬菜、腌的腊肉过来慰问队伍。从当兵入伍开始,训练再苦再累刘毅从来没有掉过一颗眼泪。但是看到这一幕时他的眼泪没有绷住。为什么?这里的人民条件非常的艰苦,住房是用土垒的房子,空巢老人占很大一部分,子女都在外面打工赚钱。送给队伍的这些腊肉蔬菜,都是做好了等着过年家人团聚才舍得吃的东西。刘毅心里很不是滋味,也体会到了什么叫做军民鱼水情。那一刻他体会到:百姓们这么爱他们,人民军队是人民的军队,从群众中来到群众中去。

  那时候刘毅他们并没有收下那些东西,但第二天凌晨起床收拾完所有的东西登车后,车刚刚开到公路上,才发现那些村民在道路两旁,还是端着鸡蛋、拿着腊肉在等着车,车辆经过人群时,乡亲们的肉蛋都在往车里送,而且响起了热烈的掌声。这件事情给他触动非常大:作为一名军人,他们必须要人民的生活美好起来,必须要保证他们安安全全地生活在祖国的大地上。

  结束“魔鬼周”训练后,刘毅郑重地向党组织递交了入党申请书。在以后的时间里,他积极主动学习党的先进理论、党的方针政策,时时刻刻以一个党员的标准严格要求自己。两年义务兵期间,刘毅先后获得优秀义务兵、卫国戍边铜质纪念章等。

  

  “这是一个老兵的宣示,去最艰苦的地方”

  

  退伍回到学校里,刘毅依然保持军人的作风,严于律己,严格要求自己。在学习工作生活中,时刻发挥先锋模范带头作用。

  2019年的一个契机,刘毅认识了学校里的很多退役军人。在学校领导的关心支持下,学校里的退役军人组建了青核先锋营,为大学生入伍提供政策讲解和训练。他担任青核先锋营作训部部长,并且多次在崂山区武装部带领参军入伍的人员进行役前教育训练,教会他们如何在部队里训练生活和学习。

  退伍复学的两年时间里,慢慢地他发现原来他跟部队的缘分还没有终结,他始终认为自己还是一名兵。他曾在党旗下宣誓永远做党和人民的忠诚卫士。二零二零年五月份在中印边境,发生了一段时间的对峙事件。正是这次冲突事件,燃起了他二次入伍的思想。他曾在退伍时候,宣示过:若有战,召必回。

  “我认为一天是军人终身是军人,当祖国和人民需要时,必须站出来!”于是2021年春季他再一次报名参军,并且向党组织和崂山区武装部申请去西藏,去战斗一线。

  二零二零年十一月二十六日,这是个非常难忘的日子,刘毅说这是他的第二个生日,这一天他加入党组织了。他曾在党旗下宣誓:全心全意为人民服务。他表示,作为党员,他必须发挥先锋模范带头作用。他一定会牢记党和人民的嘱托,奋发向前英勇奋进,将以优异的答卷交给党和人民。

  

  

特种兵刘毅

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有