新浪新闻客户端

点赞!《光明日报》连续报道哈工大青年的成长故事

点赞!《光明日报》连续报道哈工大青年的成长故事
2021年04月15日 18:00 哈尔滨工业大学

  原标题:点赞!《光明日报》连续报道哈工大青年的成长故事

来源:哈尔滨工业大学

  

  在党史学习教育

  正在全党全国各地扎实开展之际

  近日

  《光明日报》连续报道

  我校学子在实践中学党史、强本领

  持续筑牢初心和使命

  的青春奋斗故事

  

  《青年聚焦·青年学党史》栏目

  选取报道了不同领域的青年学子

  追寻党史里的精神星芒的故事

  其中就包括曾赴广西金秀支教一年的

  我校能源学院硕士研究生朱镕宽

  他到实践中去学习党史

  到实践中去见证历史

  回答了00后一代如何将自身发展

  与“两个一百年”奋斗目标紧密结合

  成才报国的人生命题

  《光明日报》报道朱镕宽的成长故事

  文章写道:

  一代人有一代人的使命。“我们这一代大学生多是90后、00后,在改革开放开启的美好时代中出生和成长,几乎没有体会过中国曾经的贫穷和落后。我们应该怎么学党史?”00后青年朱镕宽也在思考这个问题。

  历史绵延不绝,流淌不息,唯有深度参与才能有所获益。到实践中去学习党史,到实践中去见证历史,朱镕宽认为:“不能仅是停留在了解党史,不能只停留在讲故事听故事的层面,要深入理解故事背后的深刻逻辑,树立正确的党史观,联系实践去学习,把学到的东西应用到生活中,办实事,解难题。”

  2019年到2020年,朱镕宽作为哈尔滨工业大学研究生支教团成员在广西金秀瑶族自治县支教,“青春最美好的一年在那里度过”。金秀县是哈尔滨工业大学的定点扶贫县,在那里,他亲身参与了在党的带领下,当地群众打赢脱贫攻坚战的历史进程;见证了扶贫干部、驻村第一书记、一批批支教队员,日复一日坚守在一线。

  “我们这一代人的人生与‘两个一百年’奋斗目标高度吻合,有着属于自己的际遇和机缘。踏上新征程,我们青年学生应该思考自身在历史时空中的定位和使命,思考在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们应该承担什么样的角色,在不断学习、思考和实践中成长。”朱镕宽说。

  4月9日出版的《光明日报》

  在庆祝建党100周年专版

  《青年学子说》专栏刊发了

  我校航天学院硕士研究生卢生奥

  撰写的体会文章

  题目是《航天报国正当时》

  《光明日报》刊发卢生奥撰写的文章

  航天报国正当时

  讲述人:航天学院硕士研究生 卢生奥

  一甲子不忘初心,神舟问天震苍穹;新征途牢记使命,太空逐梦再启航。60多年来,从东方红一号到神舟五号,从嫦娥探月到北斗组网,我国航天事业飞速发展,让我们航天学子倍感骄傲。

  自记事以来,我看到中国航天取得了一项又一项成就,印象最深的就是神舟五号发射。随着电视上零号指挥员的“三、二、一、点火、起飞”,我对太空的向往随着飞船升空到无尽苍穹,对航天事业的热爱也播撒在心中。高考时,我第一志愿就填报了哈工大,选择到航天学院学习深造。

  “立足航天、服务国防”,是哈工大鲜明的办学特色。在这里,有很多耳熟能详的航天人:“东方红一号”总设计师孙家栋,探月工程首任总指挥栾恩杰,载人航天工程总指挥李继耐、副总指挥胡世祥……无数哈工大人在“规格严格、功夫到家”的校训中成长成才,在航天精神的引领下投身航天事业。经过本科阶段的学习,我能够更深入地探索航天科技的奥秘,目前的研究方向是航天器姿态控制。

  在专业学科领域,航天精神给予我们无穷的力量与鼓舞。总体系统需要各个分系统紧密配合,项目的成功离不开整个团队的大力协同;实验遇到问题,必须秉持严谨求真的态度,不放过任何细节和可能……在日常工作和科研中,航天精神激励我们接过接力棒,接续奋斗在实现航天梦的追梦路上,而我们也在成长中成为航天精神的传承者和弘扬者。

  航天精神拥有强大的生命力。不论是航天传统精神、“两弹一星”精神还是载人航天精神,都拥有活的灵魂,吸引越来越多的学子加入航天报国队伍,指引一代又一代航天人前赴后继,奔跑在建设航天强国的伟大征程中。作为奋进新时代、开启新征程的航天人,我们始终铭记航天报国的初心使命,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,不断砥砺奋斗,夯实本领,用青春锤炼自我,用热血报效祖国。

  百年恰是风华正茂,吾辈青年岂容解甲,唯有自请长缨,日夜兼程,立航天志,铭报国情,为共和国的航天事业奋斗终身。

  @哈工大人

  让我们为牢记初心使命

  

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有