新浪新闻客户端

联合国日内瓦办事处语言服务处处长:期待2021年联合国中文日特别活动

联合国日内瓦办事处语言服务处处长:期待2021年联合国中文日特别活动
2021年04月20日 01:04 央视

  原标题:联合国日内瓦办事处语言服务处处长:期待2021年联合国中文日特别活动

  “2021年联合国中文日暨总台首届海外影像节”即将在北京时间4月20日晚9点举行线上特别活动。活动举办前,总台记者专访联合国日内瓦办事处语言服务处处长米歇尔·基廷,热爱中国文化的她表达出对联合国中文日的满怀期待。

  米歇尔·基廷在联合国机构工作了25年,一直从事多语言文化的推广工作。2015年起,米歇尔·基廷就任联合国日内瓦办事处语言服务处处长,在她看来语言和文化的了解互为支撑。“你不理解语言就不可能了解文化。语言和文化是紧密相连的。这就是为什么我们在联合国如此重视多语言发展,进而捍卫多边主义。”

  中文作为联合国六大官方语言之一,近年来受到越来越多的联合国工作人员的喜爱。米歇尔·基廷说,在过去几年里,联合国日内瓦办事处开设的中文班的报名人数呈现增长的态势。“平均每年约有70名新成员报名参加联合国日内瓦办事处中文培训课程。他们报名参加中文学习主要是为了能够增进对中文的理解,无论是职业方面的需求,还是对中国文化的兴趣。中国文化非常悠久,中文也是联合国6大官方语言之一,这些都是大家为什么来报名学习中文的原因。” 

  为推动多种语文的使用和文化多样性,联合国自2010年其启动语言日,以促进六种官方语言在联合国的平等使用。其中,中文日定在农历二十四节气之“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

  2021年,为庆祝第12个“联合国中文日”,中央广播电视总台同联合国日内瓦办事处、中国常驻日内瓦代表团共同举办主题活动:总台首届海外影像节。活动以“春”为主题,面向海外征集外国人原创中文影像作品,共征集到来自27个国家的340多份参赛视频。

  “我天生是一个非常乐观的人。充满希望的春天是我非常喜欢的,特别是在这样一个艰难的情况下。所以我认为今年中文日选择春天的主题非常有意义。我非常期待看到所有的影像,也会把它们分享在我的社交媒体上。”米歇尔·基廷说,“受疫情影响大家虽然不能面对面庆祝中文日,但利用社交媒体传播中文日的活动,将触及更多的人,收获更多的互动。我认为新冠病毒带来的积极的影响之一是,它使得我们重新思考我们做事的方式。在疫情之前,我们会聚在万国宫,‘实体’地庆祝语言日。现在我们需要做的事情是适应新的情况,我们可以用互联网的方式使得语言日活动产生更大的影响,互联网可以触及到更广泛的群体。很多人不能够来到联合国日内瓦办事处来庆祝中文日活动,但是我们可以利用社交媒体,使得活动触及更多的人群,包括瑞士和各地的人们。”(总台记者 薛婧萌)

  2021联合国中文日活动暨总台首届海外影像节正式启动

  联合国日内瓦办事处正式发布“2021年联合国中文日暨总台首届海外影像节”特别活动

  中国常驻日内瓦代表团推介“2021年联合国中文日暨总台首届海外影像节”特别活动

  “2021年联合国中文日活动暨中央广播电视总台首届海外影像节”发布主题曲《春颂》

责任编辑:张玉

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有