新浪新闻客户端

江苏南通极端天气何以导致惨痛伤亡?气象专家:很难提前准确预报

江苏南通极端天气何以导致惨痛伤亡?气象专家:很难提前准确预报
2021年05月01日 14:21 新浪新闻综合

  原标题:江苏南通极端天气何以导致惨痛伤亡?气象专家:很难提前准确预报

  来源:极目新闻记者 尹鑫

  4月30日18时至22时,江苏省南通市部分地区出现冰雹和大范围强雷暴大风天气,全市自动站最大风力超过10级的站点有66个,其中通州湾三友集团达到45.4m/s(14级强风)。据统计,截至目前,极端灾害天气已造成11人死亡,102人受伤,受灾人口超过3000人。

  据江苏省气象台消息,受东北冷涡影响,江苏省沿江及以北地区出现大风天气,并伴有冰雹等强对流天气。30日晚间,强回波主要位于南通南部,向东南方向移动。

  湖北省气象局气候中心专家周月华对相关问题进行了解读。

  周月华告诉极目新闻记者,东北冷涡一般5至6月活跃于我国东北地区,它所控制的地区气层是上冷下暖的配置, 故可能造成气层的不稳定并产生强烈的对流性天气,这些天气还可影响到内蒙古、华北和苏北等地区。冷空气南下过程中,南通及江苏省其他地区可能受特殊地形、位置、或环境影响,产生了此次的强对流天气。

  至于强回波,周月华表示,它是对雷达回波功率强度的一种等级描述。从天气目标的回波强度及其分布,可以推断天气系统的性质。一般而言,回波强度越大,天气越剧烈。

  据江苏省气象服务中心官方公众号,4月25日,其对一周天气的预报中提及:4月29日,全省午后有分散性雷阵雨,局地可能伴有大风、冰雹等强对流天气;4月28日,江苏省气象台发布了大风黄色预警信号;4月30日早晨8时27分,省台变更发布了海区大风橙色预警信号,预计24小时内南通海区阵风11-12级。

  对此,周月华表示,由于强对流天气时空尺度小,类似雷雨大风、冰雹等强对流天气发生的具体地点和时间很难提前很长时间准确预报,主要靠天气雷达监测网、区域自动气象站网和静止气象卫星观测体系进行监测预警。“预报主要依靠高密度网、短时、监测预警”,周月华强调。

点击进入专题:
江苏14级大风席卷多地

责任编辑:陈琰 SN225

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有