新浪新闻客户端

返台接受质询最后时间来临 谢长廷“失踪”

返台接受质询最后时间来临 谢长廷“失踪”
2021年05月03日 13:16 环球网

  原标题:返台接受质询最后时间来临,谢长廷“失踪”

  “助日代表”谢长廷放言“台湾核电厂也排放含氚核废水入海”的言论引发争议,据台湾中时新闻网3日消息,蓝营“立委”要求谢长廷于5月24日列席台“立法院外交委员会”备询。国民党“立委”陈以信2日追问,如果谢长廷要在24日列席“立法院“,2日就该上飞机,谢长廷上飞机了没?台外事部门对他的行踪都含糊其辞。

  据报道,谢长廷日前以隔离检疫需要时间为由,并未返台备询。 国民党籍“外交国防委员会召委”廖婉汝4月29日发函要求谢长廷5月2日之前要返台,“做好做满”21天隔离检疫后,于5月24日列席。

  陈以信2日公开询问台外事部门,谢长廷2日若未搭机,就赶不上5月24日赴“立法院”外委会备询,“请谢代表赶快包包收一收回台湾,而且最好不要再过去了!”

  然而谢长廷方面并无回台迹象,国民党团总召费鸿泰痛批,现在都要求谢长廷依照防疫标准回来了,他还不上飞机,就是在藐视“国会”。

  报道提到,台外事部门回应称,确已将“立法院外交及国防委员会”的开会通知函转达“驻日本代表处”,至于谢长廷的公务行程“事属机敏”,且涉及防疫相关规定,尚无法对外说明。

  费鸿泰称,谢长廷藐视“国会”,不受民众监督,3日将开记者会响应;他也批评台外事部门对此事难辞其咎,民众对于外事官员有疑问,就应该即刻召回,到“立法院”接受民意质询。

  费鸿泰被问及是否接受视频方式质询谢长廷,他称坚持不接受视频质询,而要谢长廷本人回来,他还提出,国民党团持续还会有动作,不会就这样算了。

  岛内网友也对谢长廷未能按时返台表示不满,有网友讽刺道:“体制外的助日代表…连‘断交部 都无法掌握行踪。”↓

  还有网友对谢长廷及时返台不抱希望:“(指谢长廷做返台的准备)我猜是还没有,蔡英文都拿谢没皮条(办法)了,国民党叫他回来,他会那么乖?倘若到时候真的不回来,那显见此人有多傲慢了。”↓

  国民党“立委”陈以信也在脸书发文质疑台外事部门:“驻日代表谢长廷人在哪?有上机就有上机,没上机就没上机,‘外交部’有什么不敢说?驻外代表返台述职,到底人出发没有,竟然连‘外交部’都不知道?”↓

责任编辑:刘光博

图片新闻

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有