新浪新闻客户端

【一线巡礼】喜看东至沟村的变迁

【一线巡礼】喜看东至沟村的变迁
2021年05月03日 09:28 青海省人民政府网站

  原标题:【一线巡礼】喜看东至沟村的变迁

  4月26日,走进大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村时,眼前的壮丽景色令人陶醉。黝黑的柏油路延伸到村头,白墙青砖的农家院干净整洁……快到五一小长假了,忙活着的村民们脚步匆匆,脸上洋溢着幸福的笑容。

  村道旁的二层小楼,是赵文科经营的农家乐。这个干净的小院让赵文科一家从贫困户“蝶变”成一年收入十几万的幸福户。

  赵文科个子不高,脸庞黝黑,他可是村上的名人,报纸电视都上过,讲起自己的脱贫故事,总是乐得合不拢嘴。

  “成年以后我就跟着父亲去打工了,在乡里挖过水渠,去工地当过小工,也到新疆种过哈密瓜、当过钻井工……原以为自己这辈子就是个‘打工人’,谁能想到会有今天?”赵文科坐在村委办公室,讲起了自己的故事。

  父母身患残疾,妻子在家照顾老人和两个孩子,生活的重担就压在了赵文科身上。

  “家里地不多,挣不了钱,主要还是去附近的工地打工,每月能挣1000多块就算不错了。最难的时候,家里过年连烧火的煤都买不起,更别说给老人和孩子添件新衣裳了。”赵文科说,那时候日子苦,拼命打工是他唯一能想到的出路。

  2015年,赵文科被识别为建档立卡贫困户。同年,在项目扶贫优惠政策的帮扶下,他有了一辆微型小卡车。“这是政府送给我们最贴心的礼物!”赵文科充满感激地说。那一年,他跑货运、做买卖、种植中药材,挣了3万余元。

  随着东至沟村实施产业发展项目,赵文科决定不再外出务工,拿到产业发展项目补助又自筹一部分钱,他买了一辆双排货车,每天走村串户卖起了蔬菜,一年下来收入大概5万元。2016年赵文科脱了贫。

  后来,赵文科一心投入种植业。2018年,他承包10公顷土地,成立了“大通屯田种植专业合作社”,2020年合作社全年收入超过10万元。如今,有30多名困难村民在合作社打工。

  同时,赵文科抓住大通回族土族自治县打造乡村旅游扶贫产业园机遇,让妻子参加政府组织的短期技能培训班学习烹饪,并用扶贫贷款开了全村第一家农家院,去年营业额达到17万元,为村民树立了榜样。

  因为带着大家脱贫致富,赵文科荣获“全国优秀农民工”称号。提到这事,村里人都为他竖起大拇指。

  赵文科饮水思源,富不忘本,如今他的农家院也是“党员服务驿站”,这里常年为游客们准备着应急药品、老花镜、针线包、雨伞、爱心椅等物品。

  谈及今后的发展,赵文科准备继续扩大规模,让更多的村民挣到钱。

  东至沟村像赵文科这类主动脱贫并加入集体经济发展的村民还有很多,有的是拿到收益分红继续投股,有的是自己单干开起了农家院,贫困标签已经成为“过去时”。

  村党支部把“扶贫”“扶志”“扶智”结合起来,不断提高贫困群众参与集体经济发展的主动性和积极性,“感党恩、听党话、跟党走”成为东至沟村村民压心底的一句话,而村民致富的信心和勇气,也成为东至沟村发展壮大村集体经济的一股催人奋进的力量。

  如今,东至沟凭借山峦叠翠地貌,绿意盎然的景色,打造了“避暑仙境·徒步圣地”旅游品牌,逐步走出了一条红色引领、绿色发展的村集体经济发展新路子。

  产业结构也从以往单一的种植养殖、生态看护务工,逐步向生态生产生活良性循环发展的多元化收益转变,初步形成集自然景观、餐饮住宿、娱乐休闲为一体的乡村旅游景区,实现“生态旅游+扶贫”双丰收,不仅摘掉了“穷帽子”,还成为“最美中国乡村”,2020年全村人均收入约1.5万元。(倪晓颖 李延平 青 组)

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有