新浪新闻客户端

防止谈话流于形式 “两报一访”跟踪整改

防止谈话流于形式 “两报一访”跟踪整改
2021年05月03日 10:34 湖北省纪委监委网站

  原标题:防止谈话流于形式 “两报一访”跟踪整改

来源:中央纪委国家监委网站

  “经过与群众了解核实,并调取当日执法视频,信访反映你选择性执法并收受烟酒的问题虽然不实,但你在实际工作中还存在一些问题,主要是工作作风还不够扎实。今天对你进行提醒谈话,希望你能正确对待,放下思想包袱,轻装前进……”

  “既脸上火辣辣,又心里热乎乎!”4月25日,走出约谈室,江西省景德镇市浮梁县某乡党委班子成员刘某表示,一定不辜负组织的关心和爱护,把工作干好。

  刘某的经历是该市各级纪检监察机关认真履行监督职责,灵活运用谈话方式,加强对党员干部管理教育的一个具体举措。

  为防止谈话流于形式,“一谈了之”,景德镇市纪委监委建立了谈话整改“两报一访”机制,要求被谈话对象在一个月内报问题清单、报落实情况。对口监督检查室对谈话发现的问题跟踪督办、及时处理,定期做好回访,了解谈话对象思想、工作等情况。对落实不力的,严肃追责问责。今年以来,该市纪委监委已开展各类谈话725人次,对82人进行了回访,问责8人。

  既对党员干部存在的问题及时指出,又帮助其找出“病根”、开出“药方”,将严管厚爱充分体现在日常监督上。为此,景德镇市纪委监委根据省委有关意见制定了《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》。

  《办法》列出十个方面问题清单,主要包括解决人民群众最关心最直接最现实利益问题情况,领导班子成员履行“一岗双责”的情况和“三重一大”决策制度情况,深化作风建设情况,所在地方或单位政治生态情况等相关内容。

  为使谈话有力度有温度,该市根据谈话对象的工作经历、性格特点、岗位职责等情况,并结合信访举报、组织考察考核、财务审计、巡察及日常监督发现的有关问题,对谈话对象及其所在部门、单位的政治生态进行精准“画像”,拟定谈话提纲,确定谈话方式,量身定做谈话清单。

  谈话中,直指问题,对违规违纪行为毫不掩饰。乐平市纪委监委在对乐平市水利局有关负责同志谈话时就一针见血指出了乐安河存在非法采砂问题,相关职能部门监管不力,个别干部存在接受管理服务对象的吃请……

  痛定思痛。针对谈话中指出的问题,该局制定了《水利局政治生态情况整改方案》,细化梳理了7个方面16个具体问题,制定39条整改措施,明确了牵头领导、责任部门和整改时限。与此同时,乐平市水利局主要领导约谈了下属6个部门主要负责同志,责令2个党组织写出书面检查。会同公安、自然资源等部门建立了河道采砂联合整治长效机制,开展“清四乱”专项行动,整治非法砂场3个,对河道采砂作出具体规范。(通讯员 吴振华)

景德镇市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有