新浪新闻客户端

视频|美伊又陷"罗生门" "换囚"能解开伊核问题死结吗?

视频|美伊又陷"罗生门" "换囚"能解开伊核问题死结吗?
2021年05月03日 21:11 看看新闻KNEWS

  原标题:视频|美伊又陷"罗生门" "换囚"能解开伊核问题死结吗?

伴随维也纳会谈大幕开启,美国和伊朗间的角力又有“新剧情”。

  继上周双方被曝在波斯湾两度“斗法”之后,本周伊始,他们又围绕“换囚”上演了一出“罗生门”。

  就“换囚”达成协议?美伊各执一词

  “美伊双方已达成换囚协议”!当地时间5月2日,伊朗国家电视台发布了这一消息,称伊方将释放4名美国人,来换取美方释放4名伊朗人和海外大约70亿美元石油收入的解冻。

  报道还声称,美方之所以同意这样做,是因为美国总统拜登受到了美国国会的压力,迫切希望就伊朗事务“展示进展”。

  然而,伊朗方面话音刚落,美国国务院发言人普赖斯和白宫办公厅主任克莱恩就双双出面予以否认。普赖斯称,“换囚”报道内容“失实”,不过美方一直要求伊朗释放遭逮捕的美国人,并提供“在伊朗失踪”的美国人的下落。

  那么,伊朗媒体的报道完全是无中生有吗?美联社分析称,既然能发出如此详细的报道,至少说明美伊双方围绕“换囚”正在推进工作层面的接触。

  对此,中东问题专家王晋表示赞同。他指出,“换囚”会涉及诸多司法问题,美方事先不公布,在“换囚”完成后再告知国会和媒体,这样的情况并不是没有先例。而从过去几年的经验来看,美伊之间即使是在关系紧张之际,仍多次交换过在押人员,因此,这次的“换囚”消息也未必是“空穴来风”。

  “三周”内谈出结果 有可能吗?

  伊朗方面放出“换囚”消息之际,伊核协议相关方正在奥地利维也纳展开磋商,讨论美伊两国恢复履约事宜。据悉,本周各方将再次举行会谈。

  就近期磋商的结果来看,会谈取得了不少成果。当地时间5月1日,伊朗副外长阿拉格希表示,伊核协议相关方已经就解除部分制裁达成共识,包括伊朗能源、汽车、金融、保险和港口的制裁。此外,各方还在对解除个人以及机构的制裁进行谈判。

  按照阿拉格希的说法,部分内容甚至已经进入了起草阶段,各方代表正在磋商文件的文本细节。

  不过,也有一些伊核协议相关代表对此持“谨慎乐观”态度。在最新一轮会谈结束后,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表乌里扬诺夫在社交媒体连发两文,先是表示会谈取得了“无可争辩”的进展,随后又说,“现在激动还为时尚早,但有理由保持谨慎乐观”。

  此外,乌里扬诺夫还强调,虽然没设截止日期,但各方都希望能在三周内成功完成会谈。

  路透社分析称,这个特别提及的“三周”时间,正是伊朗与国际原子能机构的临时核监督协议到期之日。

  根据这份临时协议,国际原子能机构将在最长三个月时间内继续其必要的核查和监督活动,伊朗也会保存一些核设施的视频监控资料。若三个月内美国解除对伊制裁,伊朗就会把视频交给国际原子能机构;反之,伊朗将销毁这些资料。

  此外,王晋还注意到,伊朗在去年底通过了《反制裁战略法案》,提出若美国无法满足伊朗在解除制裁方面的诉求,伊朗将通过进一步提升浓缩铀丰度和当量的方式予以反制,并且为此设立了一个时间表。三周后的5月23日,将是一个非常重要的关键节点。

  留给各方“讨价还价”的“窗口期”越来越窄,也难怪法、英、德等欧洲方面的谈判代表会说,谈判仍有“许多工作”要做,但“时间太少”!

  会场内外挑战犹在 谈判僵局怎么破?

  三周期限内,谈判能否取得突破?王晋认为,不能对此过于乐观。毕竟,要让各方就美国解除对伊朗经济的数百项制裁达成共识,并非易事。

  会场上,美伊依旧不和对方说话,由其他缔约方牵头传话。

  此外,针对会谈中取得的进展,美方的表态也颇为“冷淡”,美国国务院对相关报道不肯定也不否认,只表示美方对会谈的评估未变,即“虽有进展,但协议远未达成”。

  对于美方的态度,王晋分析称,尽管拜登有愿望、也有动力推动与伊朗的对话和谈判,但他同时还面临着来自国内的压力,因为长期以来,反对、压迫伊朗已经成为了美国国内某种意义上的“政治正确”,要改变这样的氛围,拜登任重而道远。

  反观伊朗,在肯定进展的同时,也时不时会以“闪退”作为威胁向各方施压。阿拉格希表示,若有伊核协议相关方浪费时间,不以认真态度对待或开始增加其他要求,伊朗将“退出会谈”。

  而在会场之外,还有一个不得不考虑的变量,那就是以色列。

  自拜登释放出重返伊核协议的信号以来,以色列总理内塔尼亚胡已多次向美国喊话,上周,还派出高级代表团访问美国,讨论伊朗核问题以及美国重返伊核协议的事宜。这也是拜登就任总统以来,美以两国官员首次面对面会晤。

  王晋表示,以色列不能容忍伊朗拥有核武器,也不希望看到它被美国“松绑”并获得国际社会的支持和资源。因此,未来以色列势必会通过各种手段干扰美伊之间的“对话”,尤其是干扰国际社会有关伊朗核问题的努力。

  内忧外患之下,伊核问题谈判何时能迎“大结局”?王晋强调,谈判已到关键时刻,各方应加快脚步,促使和帮助伊朗核问题的和平解决,让伊朗核协议继续存在。

  (看看新闻Knews记者 宋懿)

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有