新浪新闻客户端

副中心综合交通枢纽开始主体结构施工

副中心综合交通枢纽开始主体结构施工
2021年05月04日 09:36 北京市政府网站
来源:​北京日报

  原标题:副中心综合交通枢纽开始主体结构施工

  城市副中心站综合交通枢纽工程02标段最后一根桩基日前建设完成,标志着该项目进入主体结构施工阶段。按照计划,城市副中心站综合交通枢纽将于2024年年底建成通车,届时,可实现15分钟直达首都机场、35分钟直达北京大兴国际机场、1小时直达雄安新区。

  02标段由中铁建工集团承建。主体结构施工,即在既有桩基施工的基础上,开始整个铁路站房区的建设。相关负责人宋筱说,铁路站房区占地19万平方米,采用地下三层设计,其中,地下一层为进站厅,地下二层为候车厅,地下三层为站台层。

  “由于基坑周边临近大量市政管线、建筑物,需要将常规的地下结构施工方法次序颠倒过来。”宋筱说,项目部使用了“逆作施工”的方法,即先建地下一层、再建地下二层,最后建地下三层,虽然增加了施工难度,但用正式的主体结构代替了传统基坑工程中的临时内支撑结构,不仅减少临时支撑所带来的废弃结构,也提高了工程实施的安全性。

  为了达到最佳施工精准度,项目部还采用了全液压垂直插入技术,这是该技术首次在直径达1.6米、重达60吨的“超大体量”钢管柱上应用。施工过程中,使用双机台吊的方式起吊,将钢管柱吊装插入全液压垂直插入机,垂直度要控制在千分之一。

  不仅如此,在桩基扩底作业环节,项目部还首次采用全液压可视可控扩底工艺,这项工艺在北京重大施工中是首次使用。施工时,先在电脑上设定参数,在电脑自动管理中心的指挥下进行作业,通过映像监视系统及时监测扩孔情况,确保扩底成孔质量。

  城市副中心站综合交通枢纽工程项目地上综合开发139万平方米,按照“站城一体”规划设计,将被打造成全国“站城一体化”的典范,引入商业设施后将建成北京东部最大的商业中心。工程项目将于2024年年底完工。(陈强)

铁路
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有