新浪新闻客户端

讲述 | 赴美限制解除,有的人放弃了出国

讲述 | 赴美限制解除,有的人放弃了出国
2021年05月06日 12:56 新京报

  原标题:讲述 | 赴美限制解除,有的人放弃了出国

  距离美国解除中国学生赴美限制已经过去了一周。

  当地时间4月26日,美国国务院发布声明宣布,美国将解除中国学生赴美限制,从2021年8月1日起,来自中国的持有效F1或M1签证的学生,可以从本国直飞美国,无需再在第三国中转或停留14天。

  赴美限制解除的新政刚刚颁布,广州的签证中心就在4月27日放出了少量的面签名额。此次F/M类签证旅行限制的解除对象除了中国,还包括伊朗、巴西、南非、申根地区、英国和爱尔兰。

  2021年4月26日,美国国务院发布声明宣布,美国将解除来自中国、伊朗、巴西、南非、申根地区,英国和爱尔兰学生赴美限制。/图片来自美国国务院官网

  2020年12月,教育部部长陈宝生在国际人工智能与教育会议上发表讲话,强调教育的开放性。

  陈宝生表示,疫情对出国留学的影响是暂时的,疫情终将过去。中国教育必须面向世界,始终坚持教育对外开放不动摇,不断加强同世界各国和联合国教科文组织等国际组织的交流与合作,鼓励出国留学,完善留学相关的政策与服务,积极引进优质教育资源。

  去年以来,在新冠疫情、亚裔歧视、中美竞争等多重压力之下,中国留学生群体面临着前所未有的挑战。三位中国留学生分享了他们疫情之下不一样的留学故事,有的人坚持留学,而有的人选择了放弃。

  Yuky Shen,24岁,在美留学生

  “因为疫情被迫推迟毕业时间”

  Yuky Shen是美国电影学院制片系研二的一名学生,目前正在美国洛杉矶准备自己的毕业作品。由于疫情影响,Yuky的毕业时间被延长,本来今年8月份左右就能上交毕业作品的她,现在要到12月才能完成拍摄。

  疫情之前,Yuky对毕业后的就业打算还有所纠结。在美国经历疫情之后,Yuky回国的信念变得非常坚定。她认为生活在美国不能带给自己安全感。并且,美国疾控中心“一开始说戴口罩没用,后来又让所有人都戴口罩”的行为,也让Yuky对美国政府的公信力产生了质疑。

  从去年3月份美国疫情暴发开始,Yuky基本上就不再出门,只会一周去一次超市。去年3月13日,美国宣布全国紧急状态的当天,Yuky冲到超市去买东西囤货。由于从来没有经历过这样的全民紧急状态,她在采购的时候没有经验,很多食物都买少了,也没有想到厕纸还需要囤积。在这之后,美国超市厕纸一度全线短缺,让她十分头疼。

  沉闷的封锁生活让Yuky感觉十分郁闷。有一次,Yuky所在的公寓楼里有人感染了新冠病毒,大楼给所有住户都发了通知警告。“那个时候,我感觉病毒离自己特别近,每天都非常焦虑,很想尽快回国。”Yuky说。

  当地时间2021年1月8日,美国洛杉矶,洛杉矶地区新冠感染病例正急剧上升。/IC Photo

  2020年下半年,美国疫情越发严重,Yuky所在的学校决定以网课形式开展教学。为了确保自身安全,同时也确定了学业不会被中断之后,Yuky购买了9月回国的机票,搭乘洛杉矶直飞厦门的航班,隔离了14天后回到了家乡上海。回国之后,Yuky看到各大商店都在正常营业,生意红火,人们也都井然有序,自觉保持社交距离。Yuky对于自己回国的决定感到非常庆幸。

  与无数在国内上网课的同学一样,Yuky也经历了一段每天半夜三更爬起来上课的时光。虽然学校特意为亚太地区的同学安排了特殊的学习时间段,尽可能避免因时差导致过度劳累,但长时间作息昼夜颠倒对于Yuky的身体影响还是比较大,精神倦怠,注意力难以持久,这种情况持续了三个月之久。鉴于这种状况,同时考虑到专业的特殊性,需要实地拍摄,Yuky最终还是决定返回美国,继续新一年的学习。

  当时,根据美国防疫政策,中国公民前往美国需要在第三国中转/停留14天。Yuky经过考虑,选择了经新加坡入境美国。2020年12月25日,Yuky飞抵新加坡,入住当地酒店。虽然被迫在新加坡停留14天并付出额外的开销,但是Yuky仍然用积极乐观的心态来面对这一次经历。在停留的这14天时间里,Yuky把新加坡的各大景点都参观了一遍,当作一次额外“旅游”。

  但是,其他同学是否会像Yuky一样如此轻松地看待在第三国的中转,却很难说。由于美国疫情并未完全平息,形势比较混乱,未来发展也不明朗,Yuky身边很多同学都在犹豫,是否要重回美国继续学业。

  Ian Song,22岁,计划赴美留学

  “美国政策一度让我想放弃常青藤offer”

  22岁的Ian Song,就读于加拿大麦吉尔大学经济专业,两天前刚刚完成大学本科的最后一场期末考试,是一名准毕业生,目前正在计划赴美留学攻读硕士。

  疫情以来,网络上出现了一些关于留学生的负面评价,让Ian也一度对自己出国留学的道路是否正确产生了怀疑。

  不过,Ian最终并不后悔自己的选择。他认为留学让自己看到了世界的精彩,了解到了不同的文明样态和文化思维。对于目前留学美国所面临的亚裔歧视加剧、中美关系紧张等不利环境,他说:“我觉得以后可能处处碰壁,但我会做好准备。”

  对于过去的一年,Ian十分感慨,因为从大三下学期到大四末尾,他一直是以网课的形式完成大学后期近一半的学业。

  去年3月,新冠疫情感染病例开始在北美地区激增。当时,Ian身处加拿大蒙特利尔,虽然也有担忧,但是看到中国对于疫情处理及时到位,觉得国外也会一样,疫情一两个月就过去了。然而,事态的发展出乎意料,3月底,中国民航局开始调整国际航班,大幅减少了直飞北美地区的航线,回国机票一票难求。

  在蒙特利尔,Ian定期去超市购买食物和生活用品,有时也会戴着口罩在楼下散散步。平常习惯打车去超市的他,疫情期间都会选择徒步往返。

疫情下的蒙特利尔。/Ian拍摄供图疫情下的蒙特利尔。/Ian拍摄供图

  2020年4月底,北美疫情逐渐失控,Ian花高价买到了从多伦多飞上海的机票。回国之后,日子遂开始变得充满希望。Ian在家乡浙江东阳继续大四网课的学习,同时准备美国研究生入学考试。父母对于想要继续读书深造的目标也给予支持。

  对于今年的留学申请季,Ian形容为“感觉像是一个人的战斗”。平常,他会选择独自在家准备文书,或者在附近咖啡厅学习。虽然清闲,但是他仍想念和同学们一起在图书馆学习奋斗的时光。

  申请投出后,Ian收到了美国“常青藤大学”哥伦比亚大学、康奈尔大学、英国剑桥大学等多所世界名校的offer。对他来说,申请的最大挑战在于,今年的录取名额相较于往年,或多或少都有减少,因为去年收到offer的同学当中,很多都因为疫情选择推迟入学,因此占了不少今年的入学名额。Ian对此表示理解,认为自己只需更加努力,不用在意别人的结果。

  Ian告诉记者,对于申请顶级名校的同学而言,很多人都已经为此付出了多年的努力,不会因为疫情等困难就轻易放弃。

  在多个名校offer中,Ian最心仪美国哥伦比亚大学,那是他第一次出国参观的国外大学。由于此前中国赴美仍困难重重,Ian直到上周,还在犹豫是否应该放弃哥伦比亚大学,接受英国剑桥大学的offer。在得知美国解除赴美限制之后,Ian很惊喜,立刻抓紧时间去申请了一系列证件,为赴美留学做准备。毕业之后,他希望回到中国,为祖国建设贡献一份自己的力量。

哥伦比亚大学校园。/图片来源于哥伦比亚大学官网哥伦比亚大学校园。/图片来源于哥伦比亚大学官网

  Kaylee Zhang,23岁,取消出国留学计划

  “高风险、线上课,留学性价比太低”

  Kaylee Zhang是一名去年毕业的本科学生,原计划于2020年秋季赴伦敦艺术大学攻读研究生。由于疫情,Kaylee一再推迟她的留学计划,现在已经放弃出国,决定在国内工作。

  留学计划最终取消,Kaylee有些小遗憾,但也表示不后悔。她说,自己希望出国,是想去看看更大的世界,拥有更多的人生体验。但是这些体验的前提,一定是安全的、相对自由的。同时,她也不希望父母为自己的安全担惊受怕。

  去年2月,Kaylee收到了心仪的学校——伦敦艺术大学的研究生录取offer,心情异常激动。那时,国内疫情刚开始暴发,Kaylee虽然也对突如其来的疫情感到紧张,但并没有预想到这会影响到自己的留学。

  随着疫情愈演愈烈,各个国家都没能幸免。英国的学校通知将全部实行线上教学,她在国外念书的同学纷纷回国。看着他们面对限航令下高昂的机票四处寻购却一票难求,在回国的航班上冒着被感染的风险,回国后还要经历无数次核酸检查、数天隔离,对于留学,她迟疑了。

  Kaylee身边留学的同学,有的留在国内全程上网课,也有的在今年年初,选择出国求学,但过去后也是上网课。这些选择在Kaylee看来,未免性价比太低、危险系数太高。于是她申请了延迟入学,在家自学相关课程。但延迟入学只有一次机会,她必须在2021年秋季开始研究生学习,否则就需要重新申请。

英国伦敦街景。/ICPhoto英国伦敦街景。/ICPhoto

  在询问同专业已经出国的同学就读体验时,同学很无奈地告诉她,这一届学生全程上网课,没法与同学和老师在线下进行交流,体验度下降了很多。同时,去博物馆、美术馆、电影院参观,在当地开展社会实践或去公司实习,都难以实现。

  对于接下来的教学模式,学校表示,计划于2021年秋季开始全部线下教学,但如果疫情反复,则线上线下结合教学或全程线上教学,都是有可能的。

  在过去一年里,Kaylee一直在思考,现在是否是一个适合出国留学的时机。直到今年春节,当听说自己在国外留学的同学被确诊新冠病毒阳性后,她顿时意识到,留学并非最佳选择,比起冒着如此大的风险出国留学,留在国内学习锻炼更正确。如今,她取消了留学计划,已在国内工作,直接通过在行业内的专业实践来提升自己的能力。

  新京报记者 彭岸

  编辑 张磊 校对 李项玲

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有