新浪新闻客户端

优衣库因新疆棉问题遭美国扣押?究竟谁在“强迫劳动”

优衣库因新疆棉问题遭美国扣押?究竟谁在“强迫劳动”
2021年05月20日 19:01 新民周刊

  原标题:优衣库因新疆棉问题遭美国扣押?究竟谁在“强迫劳动”

  奉劝西方个别人士,睁开眼睛看世界——实事求是,才有助于双向交流沟通。

  文 | 极 耳 

  近日,因新疆棉问题,亚洲最大服装集团迅销集团旗下的优衣库,部分服装产品遭遇美国政府机构扣押。

  据美国海关和边境保护局披露文件显示,洛杉矶海关今年1月份扣押了一批优衣库棉质衬衫,因日本公司未能提供相关产品原材料、生产、制造过程与新疆无关的证据,违反了美国政府相关禁令。 

  尽管迅销方面辩解称该批产品与新疆无关,但未能提供足够证据撇清关系,因此遭遇洛杉矶海关扣押。

  优衣库“使用新疆棉”?

  对于遭遇美国海关扣押产品,优衣库是努力过了的。

  据美国媒体报道,5月10日,优衣库提交未使用新疆棉花的证据,但美方以“证据不足”拒绝采用。

  在4月初的2021财年中期业绩会上,迅销首席执行官柳井正拒绝评论事件,但他表示,营商环境因政治冲突而恶化,而集团正密切监察有商业合作的工厂,公司“希望维持政治中立”。  

  其实中国人民都知道,这家“希望维持政治中立”的公司,在去年8月就在官网发布过一则新闻稿,表示没有优衣库产品出产于新疆地区,优衣库的任何生产合作伙伴均未转包给新疆地区的织物厂或纺纱厂。

  此外,当时迅销还声称,该公司对一些报道中新疆维吾尔人的处境表示严重关切。

  要知道,大中华区目前是迅销的最大海外市场,2021上半财年,大中华区对集团整体收入的贡献从前一年同期的22.4%进一步提高至25.8%。与此同时,美国市场尽管一直被迅销称为是重要的市场,但由于竞争更加激烈、扩张更为缓慢,至今仍持续亏损,门店总数亦不到50间。

  尽管早想和“新疆棉”撇清关系,但迅销依然免不了遭遇美国海关的扣押,唯一的应对,就是保持沉默,继续沉默。

  日本记者在5月19日的外交部记者会上,提问发言人赵立坚对此有何看法?

  对此,赵立坚表示,关于“强迫劳动”,我们已经多次阐述中方的原则立场。中国新疆没有所谓的“强迫劳动”,只有自愿就业、自主择业。个别西方国家政客和反华势力散布的有关谎言纯粹是打着“人权”的幌子打压中国的特定企业和产业,服务他们祸乱新疆、遏制中国发展的险恶阴谋。

  彭博社记者则追问,中国政府是否担心,那些同新疆方面开展经贸活动的企业无法向美方证明其产品不存在“强迫劳动”情况?

  赵立坚回应称,美方的有关做法完全是霸凌做法,有关企业应该明确站出来反对美方这种无理行径。

  究竟谁在“强迫劳动”?

  前不久,美国务院国际宗教自由办公室主任丹尼尔。纳达尔又对涉疆问题指手画脚,妄称中国把在新疆设置的“职业教育和培训中心”用来拘留维吾尔族和其他穆斯林,还极其可笑地声称,中国利用监控“基本上把整个地区变成了一个‘露天监狱’”。

  “露天监狱”这个新词,让不少外国网友都笑了。看着新疆人民心情愉悦地漫步并舞动在开满鲜花的广阔田野中,网友直呼“我真想住在这样的‘监狱’里”。

  除了网友的犀利评论,不少国外的有识之士也看透了谎言背后的阴谋。

  法国作家、记者和时政评论家马克西姆·维瓦斯指出,这是一场利用关于新疆的谎言和歪曲事实来反对中国的国际(宣传)运动,所有的这一切最开始都是由美国所杜撰的。“世界各地媒体,特别是西方媒体受到这个运动影响。真正的原因,是美国和中国关于领导权的竞争。美国想要保住第一,特朗普说,美国优先,拜登说,美国准备好了领导世界。他们想保住第一,但是中国发展非常非常快,这让美国很担心。”

  事实上,真正“强迫劳动”的不是中国,恰恰是满嘴人权的美国。

  5月12日,数名印度人代表200多名印度建筑工人,向美国地方法院提出诉讼,控告他们的雇主BAPS(一个印度教组织)违反法律,强迫他们在新泽西州修建一座大型印度教寺庙。

涉事工人,图:社交媒体涉事工人,图:社交媒体

  诉讼书称,这些工人一到那里,护照就被拿走了。他们被强迫从早上6:30工作到晚上7:30,每周工作87个小时。新泽西州当地的最低工资是每小时12美元,但他们的工资却仅为每小时1.2美元(约合7.7元人民币)。据称这些工人每月实际上只收到50美元的现金,其余的都被存入他们在印度的账户。

  更可怕的是,这种情况已经在新泽西州的寺庙围墙后持续了数年。

  正如赵立坚所说,在强迫劳动方面,美国是一部典型的反面教材。“这一案件在美国并不是个案特例,只是美国侵犯劳工权利的又一例证。”赵立坚表示,迄今美国只批准14项国际劳工公约,劳工组织8个核心公约中美国仅批准2个。

  作为世界上最发达的国家,美国却是批准公约数量较少的国家之一。根据有关国际工会组织报告,美国存在系统性侵犯劳工权利问题,在主要发达国家中表现也是最差的。赵立坚称:“中国对美国侵犯劳工权利,尤其是严重的强迫劳动现象深表关切,敦促美国政府采取有效措施保障本国工人的合法权益,切实履行已批准的国际劳工公约。”

  双标何时能停?

  其实中国是否“强迫劳动”,我们早已用铁一般的事实证明了。

  事实就在眼前,也架不住有个别人士就是捂住眼睛捂住耳朵。比如之前法国《世界报》等媒体报道了法国东部下莱茵省一所监狱安排犯人“有偿劳动”的做法,并高度评价该监狱帮助囚犯提升再就业能力的做法。同样是促进就业,中国新疆维吾尔自治区政府促进就业的做法却遭到西方媒体的攻击和抹黑。

  华春莹于是愤怒发出三个反问:为什么法国囚犯都能享有通过有偿劳动提升再就业能力、追求幸福生活的权利,而新疆各族普通正常的劳动者就不能享有自主择业、平等就业,通过自己的劳动创造更美好生活的权利呢?为什么连法国囚犯都能拥有的权利,却不允许新疆普通群众拥有呢?为什么新疆维吾尔自治区帮扶和脱贫就业举措就会被称为“强迫劳动”呢?

  结果BBC记者接下来问的却是,把法国的犯人和新疆的民众作比较,是说新疆民众如同生活在监狱中吗?

  这只能说,心中有监狱的人,看谁都像活在监狱里。

  还是奉劝西方个别人士,睁开眼睛看世界——实事求是,才有助于双向交流沟通。

责任编辑:贾楠 SN245

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有