新浪新闻客户端

为时代造像!吴为山走进南大人文讲坛

为时代造像!吴为山走进南大人文讲坛
2021年05月23日 19:43 南京大学

  原标题:为时代造像!吴为山走进南大人文讲坛

  来源:南京大学

  

  

  

  

  

  5月22日上午,国际著名雕塑家、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、法兰西艺术院通讯院士、南京大学雕塑艺术研究所所长吴为山教授应邀为广大师生作了题为“为时代造像”的精彩报告讲座由南京大学副校长邹亚军主持。

  

  

  

  

  中国美术馆馆长吴为山教授在南京大学作专题报告

  

  

  

  报告会开始前,邹亚军介绍了吴为山教授的艺术成就,充分肯定了他对南京大学艺术学科发展和校园文化建设所做出的突出贡献。上世纪九十年代,吴为山创办了雕塑艺术研究所,延续了南京大学的艺术教学传统。同时他的雕塑作品在南大校园随处可见,时时刻刻影响着在校园中成长的南大学子。邹亚军表示,吴为山教授对南大的最突出贡献在于他身上所展现的南大精神,他所代表的具有国际视野的“大先生、大学者”形象是学校最宝贵的财富

  

  

  

  

  副校长邹亚军主持讲坛

  

  

  

  讲座伊始,吴为山深情回忆了在南大工作时期的点滴,和师生分享了他与南大结缘、在南大成长的心路历程和人生思考

  吴为山表示,自98年来到南大,创建雕塑艺术研究所,与哲学系联合招收宗教艺术专业研究生。其后创建南大美术研究院,设立美术学硕士点,招收艺术硕士,广延名师,招贤纳士,健全学科设置,举办大型展事,打造“美育之路”品牌等,一直为南大的美育事业尽一己绵力。

  

  从上世纪九十年代开始创作中华历史人物系列塑像和红色题材作品以立时代丰碑,到提出写意雕塑理论,以建立中国当代雕塑体系,进而通过国际巡展、立像、演讲等方式向世界讲述中国故事数十年来,吴为山通过雕塑艺术创作,大力弘扬中华传统文化。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  他从自己创作的系列中华人物塑像谈起,阐释了对于雕塑与文化的理解,并以其立于世界多个国家的作品为例,分享作品中的中国故事将他为时代造像的一颗丹心娓娓道来。

  谈到中华人物塑像系列的创作初衷,吴为山说,上世纪八九十年代,他有感于社会转型期价值取向的多元,不少年轻人对那些为人类进步、社会发展作出过杰出贡献的思想家、科学家、文学家、艺术家有所忽略。

  因此,他试图以创作中国历史杰出人物系列雕塑以建立时代精神丰碑,影响未来。三十多年来,他创作的近600件雕塑作品,分布于国内外许多博物馆、城市广场、大学等。

  

  

  

  

  

  

  讲座中,吴为山介绍了创造写意雕塑理论的全球化时代背景在包罗万象的艺术生态中,中国的美术家要找到支点,保持平衡,才能使经典艺术与当代创造有机融合,使中国美术在世界艺术史图景中立定文化坐标。正是基于这样的考虑,他在对中华美学精神、中国传统雕塑艺术进行深入研究的基础上,提“写意雕塑”概念。

  在数十年的创作实践及理论研究的基础上,吴为山将中华美学精神概括为八个方面:儒道互补的文化结构,澄怀味象的生命体验,仰观俯察的观照方式,妙悟自然的欣赏特征,虚实相生的创作法则,境生象外的审美生成,气韵生动的艺术境界,高明中和的审美理想。并在雕塑创作中,以此为根基,连接传统与当代,对博大精深的中国优秀传统文化、独具特色的红色历史文化、触手可及的生活之美进行重塑,并通过国际巡展、立像演讲等方式向世界讲中国故事,展示中华民族美的历程,让那些为人类做出贡献的中国人形象屹立于世界,也使世界感知中华民族前进的步伐。

  

  

  

  

  

  

  

  

  互动提问环节,吴为山教授结合自身经历,以植物光合作用为例,告诫同学们面对复杂的问题时,要始终保持初心,坚定艺术理想,聚力工作方向,将不可能化为可能

  他希望同学们珍惜宝贵的青春年华,充分利用大学、博物馆、美术馆等社会文化资源完善自己,坚持理想、脚踏实地,朝向自己的崇高理想不懈奋斗,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

雕塑
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有