新浪新闻客户端

男子为讲"义气"帮朋友弄虚作假 包庇不成反获刑罚

男子为讲"义气"帮朋友弄虚作假 包庇不成反获刑罚
2021年06月09日 16:33 正义网

  原标题:男子为讲"义气"帮朋友弄虚作假 包庇不成反获刑罚

  正义网连云港6月9日电(通讯员王欢)为“义气”提供一份银行流水,向警察说几句谎话,妄图为朋友逃避法律惩罚,自己却因此触碰了法律红线。近日,张某因犯包庇罪被江苏省东海县人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。 

  2020年年底,张某接到“哥们”牛某某的求助电话。原来几个月前,牛某某因为房屋权属争议向东海县人民法院提起民事诉讼,牛某某称该房屋是其两个月前以55万元的价格从李某某处购买的,且当时已经办理了房产过户手续,但李某某迟迟不搬离,要求法院确认其享有该房屋的所有权。 

  经过审理,东海县法院认为牛某某涉嫌虚假诉讼,便将案件线索移送公安机关处理。 

  在案件调查过程中,公安机关发现牛某某并没有固定收入,便要求其提供相关的银行流水和其他能够能证明55万房款来源的证明。张某在知道牛某某涉嫌犯罪的情况下,抱着侥幸心理为牛某某提供了自己55万元的银行交易流水单,在公安机关询问中张某某还提供了虚假证言,“证明”该笔款项系牛某某向其借的购房款,并通过现金的方式交付给牛某某的,意图帮助牛某某逃避刑事处罚。 

刑罚
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有