新浪新闻客户端

“一杯酒”专项整治唤醒干部纪法意识

“一杯酒”专项整治唤醒干部纪法意识
2021年06月09日 18:52 广西纪委监委网站

  原标题:“一杯酒”专项整治唤醒干部纪法意识

  中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠。自治区党委、自治区纪委始终站在政治和全局高度,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。近日,自治区纪委监委通报5起党员干部、公职人员酒驾醉驾问题,释放了持之以恒纠“四风”树新风的强烈信号。

  锲而不舍抓作风,转变作风靠整治。党的十八大后作风整治进入常态化制度化,特别是每逢年关节点,自上而下的各级作风问题监督通报曝光案例,彰显驰而不息推进作风建设的坚定决心。当前,随着传统佳节端午节将至,我们更需要持续释放持之以恒纠“四风”树新风,加强新时代新征程作风建设的强大信号。抓作风建设要动用“铁规矩”“硬杠杠”,广西对五起党员干部、公职人员酒驾醉驾问题进行通报曝光,正是用“一杯酒”的整治唤起党员干部、公职人员对作风、纪律、制度执行的“幡然醒悟”。

  作风无小事,从“一杯酒”整治作风“麻痹”问题。作风问题从来就不是小事,每一个作风细节和问题,都值得我们加以重视和改进。作为党员干部和公职人员,首先要做好表率,在人民群众中树立良好的形象。从这一点来说,通报曝光党员干部、公职人员酒驾醉驾典型问题绝不是小事,而是对党员干部和公职人员作风“麻痹症”的当头棒喝,让部分存在作风“麻痹”意识的党员干部和公职人员清醒过来,回归改进作风和端正作风的正轨。

  纪律无小事,从“一杯酒”整治纪律规矩淡化行为。在通报曝光的典型案例中,我们既看到党员干部和公职人员酒后驾车受到处理的曝光,也看到“为下属涉嫌酒驾说情打招呼”,相关部门人员“违规处置涉嫌酒驾案件问题”的案例曝光。这说明,在“一杯酒”整治中,曝露我们部分党员干部和公职人员纪律规矩意识不强的问题以及无视有关禁令、法律法规问题等,没有真正把纪律和规矩与自己的行为进行认真的检查对照,对纪律和规矩不受约束和缺乏敬畏之心,在纪律和规矩面前敢喝“糊涂酒”,甘当“自由人”,不怕踩“红线”。对此,我们要以通报曝光为有效手段,抓住问题不放,不解决问题不罢休,从纪律规矩意识的强化入手,持续向党员干部和公职人员喷出“清醒剂”和“醒脑剂”,确保纪律规矩入心入脑。

  制度无小事,从“一杯酒”整治系列制度虚设现象。对于党员干部和公职人员的行为规范,我们都有相应的制度要求,特别是作风建设,我们也有三令五申的规定、禁令、办法等。对于无视制度要求的,把制度单纯作为“纸面摆设”的,我们必须强力整力整治,并通过推进制度执行,让制度的执行产生刚性效力。从“一杯酒”中提升制度执行力,就是要以整治党员干部、公职人员酒驾醉驾问题为抓手,让制度释放威力,让制度“用”起来、“活”起来、“严”起来,从而不断突破作风建设的关键环节,让制度护航作风建设持续深化。

  “一杯酒”不是小事,通报曝光就是深刻的警醒。作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。坚持一刻不歇推进全面从严治党,就必须坚持作风、纪律以及相关制度执行的“铁规矩”“硬杠杠”牢不可破,让“铁规矩”“硬杠杠”真管真严、敢管敢严、长管长严,并不断释放震慑效应,确保全面从严治党向纵深推进,向基层延伸。(桂平市纪委监委)

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有