新浪新闻客户端

外媒称云南北迁象群已成“国际明星”,点赞当地大象数量翻番

外媒称云南北迁象群已成“国际明星”,点赞当地大象数量翻番
2021年06月09日 21:39 澎湃新闻

  原标题:外媒称云南北迁象群已成“国际明星”,点赞当地大象数量翻番

  近来,云南亚洲象群北迁一事不仅在中国国内引发高度关注,众多外国媒体也如关注“国际明星”一般纷纷跟进报道。云南当地政府采取的防控措施、象群北迁的原因以及近年来当地象群数量的增加,都是外国媒体报道的焦点。各国网友则对此次事件中人象和谐相处、对中国的生态保护和环保政策等,皆是一片好评。

6月7日9时27分,云南省森林消防总队无人机监测任务分队监测显示,亚洲象群在晋宁区夕阳乡赖家新村山林地里睡觉休息。  云南省森林消防总队 供图  6月7日9时27分,云南省森林消防总队无人机监测任务分队监测显示,亚洲象群在晋宁区夕阳乡赖家新村山林地里睡觉休息。  云南省森林消防总队 供图

  北迁象群受“国际明星”般报道

  在报道象群北迁一事时,许多外媒引用了中国媒体的报道和有关机构发布的信息,比如象群迁徙的线路、沿途的活动、造成的损失等,并附上了大量的照片和视频。尤其是象群6月7日在昆明市晋宁区夕阳乡休息画面又引发一轮媒体和网友的关注,许多网友在照片和视频下评论称“可爱”,“我以为大象是站着睡觉的”,“它们像人一样让孩子睡在中间”……印度媒体“泰伦加纳ETV”8日的一则新闻报道在视频网站Youtube上获得了超过60万次的浏览量。

  美联社在8日的一篇报道中指出,该象群已经成为“国际明星”。报道称,社交媒体推特和Youtube上充满了有关象群的视频,尤其是成年象将掉入水沟的幼象拉起来的视频片段。一位名为“MrDeterministicchaos”的用户在Youtube上评论说:“我们更应该像大象一样,重视家庭,一家人出去度假,互相帮助、关心、保护。”

  美联社还报道称,在中国的微博上,象群北迁一事已经连续多日保持高热度。法新社则报道称,象群的“历险”吸引了全中国的关注,“上亿人在社交媒体上讨论它们的旅程”。

象群进入峨山县  央视新闻 图象群进入峨山县  央视新闻 图

  聚焦人象和谐相处及中国生态环保政策

  除了有关象群本身的消息,许多外媒还详细报道了云南当地采取的监测和防控措施。《卫报》称,云南政府多部门“集结了惊人的资源”来监测象群,防止其进入人类居住区,该报道还突出提到了云南省森林消防总队24小时不间断从地面和空中(利用无人机)对象群进行监控。

  《卫报》和美联社也报道了云南当地投入之大,包括现场指挥部6月7日投入410余人次的应急处置人员及警力,以及大量车辆与十几架无人机。

  美联社引述了云南当地相关政府部门的公告,包括要求居民不要围观象群、不要使用鞭炮驱赶象群等。报道称,截至目前,为了防止象群进入城镇,当地更多使用的是“被动”的方式,比如布置车辆阻挡象群行进、投食来引导象群路线等。

  到达昆明采访的半岛电视台记者早前表示,当地已经部署大量警力,设置检查点,让围观者远离,“政府部门担心人群太过接近象群,从而对动物和人都产生威胁。”

  多家外媒都刊文指出,尚不清楚象群迁徙的原因,并援引了不同专家的分析。多家外媒还强调,中国的亚洲象数量近些年来出现增长。美联社报道称,大象在中国享有“最高级的保护”,因此其数量稳定增长。美国《华盛顿邮报》也援引中国林业部门的数据报道说,由于近20年来的保护,西双版纳及其临近地区的象群数量几乎翻了一番,达到了约300头。

  值得注意的是,在有关北迁象群的报道中,美联社还特别提到,今年昆明将举行联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。

点击进入专题:
云南野象集体迁徙

责任编辑:赖柳华 SN244

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有