新浪新闻客户端

得罪蔡省长后,他果然被人上了“熟悉的手段”

得罪蔡省长后,他果然被人上了“熟悉的手段”
2021年06月09日 16:59 环球网

  原标题:得罪蔡省长后,他果然被人上了“熟悉的手段”

  台湾自产疫苗审查委员陈培哲

  得罪了蔡英文后,曾被指“绿到出汁”的台湾自产疫苗审查委员陈培哲,果然被“抹红”。从昨晚(8日)开始,岛内绿媒《自由时报》、“三立新闻网”、“新头壳”等齐下场,大挖陈年旧事,试图给他戴上“叛徒”等帽子。

  

台湾《自由时报》报道截图

  

台湾“三立新闻网”报道截图

  

台湾“新头壳”报道截图

  台湾“中研院院士”陈培哲近日请辞自产疫苗审查委员,并直指审查维持独立性与专业性的“最大困难就是来自蔡英文”。陈培哲迅速成为岛内最热的焦点之一,各方对蔡英文的批评升温,与此同时,保蔡势力也纷纷出动,围剿陈培哲。

  台湾《自由时报》爆料称,有民众提出,在大陆药厂“上海挚盟医药科技公司”的网页团队成员名单中,赫然发现“陈培哲”的名字。

  报道称,根据上海挚盟医药科技公司网页,其团队成员“科学顾问”中共有3人,除了陈培哲外,还有来自青岛大学的首席教授王克威、法国里昂第一大学医学院教授祖立姆(Fabien Zoulim)。

  台湾“新头壳”则使用了“被抓包”字眼,报道声称,陈培哲被抓包在上海挚盟医药科技公司担任科学顾问,目前虽不清楚该公司是否从事新冠肺炎的疫苗研发,但已引发争议。

陈培哲(资料图)陈培哲(资料图)

  

  报道称,包括岛内资深媒体人周玉蔻、曾韦祯等人都陆续针对陈培哲的态度转变提出质疑,连陈培哲胞弟陈炳辉也在脸书不解自己的哥哥“为反对而反对”。陈培哲出身台中沙鹿的书香门第,其祖父陈五常为当地名人,而陈家在学术界分量十足,因为3兄弟中,哥哥陈培哲是“中研院院士”、台大医学院临床医学研究所教授;弟弟陈炳辉是台大机械系终身特聘教授;小弟陈东升是台大社会学系特聘教授。

  陈培哲还被绿媒翻出在2011年年底出席蔡英文的造势大会。

  报道提及,2011年12月,当时蔡英文要挑战马英九的连任,各界造势大会里的医疗界后援会中,陈培哲也出席应援,甚至与蔡英文在台上同框。

  蔡英文(前排右二)2011年年底选举造势大会上,陈培哲(红圈处)也在台上。图上自台湾“新头壳”

  “新头壳”声称,这名曾被称为“绿到出汁”的“院士”,把撑不下去的新药研发都拿去大陆找金主,现在,更被爆出任上海挚盟医药科技公司的科学顾问。

  

陈培哲出任上海挚盟医药科技公司的科学顾问。图自上海挚盟医药科技公司官网

  对于岛内绿媒抱团儿下场炒作陈培哲出任上海挚盟医药科技公司的科学顾问一事,有绿营网友附和:他真的是被收买了。↓

  

  

  不过,也有不少网友看出,民进党当局的“‘抹红’手段开始启动”;“来了,熟悉的抹红味又来了。”

  

  

  有网友称,凡有异议者,民进党“管你再绿,必举全军之力,让你变中共同路人!”↓

  

  

  也有网友说,一如所料,提出不同意见的人,很快地就会被“起底+抹黑+抹红”

  

  

  有网友讽刺民进党当局:“凡有异议者,举全军之力,虽绿必诛。”

  

  8日,对于陈培哲可能的下场,国民党新北市议员叶元之就表示,陈培哲过去非常支持蔡英文,但如果之后被打成“中共同路人”也不用意外。

  叶元之8日在脸书发文表示,2016年,蔡英文宴请“中研院院士”时称,“中研院”的学术自由不会走回头路,院士的自主性只会越来越高;希望未来“中研院”持续因应趋势,更新政策建议书,提出更多建言;2018年台大校长遴选案时,蔡英文也曾说过“学术自由是‘政府’的责任,‘总统’最不可以做的就是侵犯社会的基本价值‘自由’”。听了陈培哲的话,就知道蔡英文根本不是个尊重研究自主的人。

  叶元之直言,这实在是重重戳破蔡英文的伪善,如果不久后陈培哲被打成“中共同路人”,大家不要意外。他称,陈培哲其实是很有“台湾价值”的:陈培哲2012年曾出席蔡英文选举医疗界后援总会的造势活动;“宇昌案”爆发后,台湾87位科学家、23位“中研院士”共同发表“科学家的良知、蔡英文的承担”声明,其中也包含了陈培哲。

图自叶元之脸书图自叶元之脸书

  不过,民进党前“立委”沈富雄8日在台湾政论节目《少康战情室》中直言:“1450”(绿营网军)要识相一点,要收敛一点,“你们对陈培哲的攻击越厉害,对民进党和蔡英文‘政府’,尤其是蔡英文本人的伤害就越大,陈培哲是你们修理不了的,这个人你修理他,反过来的作用力,受伤的是你跟你老板”。

  同台的民进党前“立委”郭正亮也说,陈培哲是当初B型肝炎疫苗的主推手之一,他的个性很刚直,不惜得罪人,常常说一些很直的话。对于陈培哲有不同意见,郭正亮觉得这也可以讨论,“这个给我的感觉就是太政治了,我看到网络上有很多‘1450’在围剿他,这非常不必要,甚至会引起反感”。

  

  

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有