新浪新闻客户端

听党史忆初心||我国成功进行导弹核武器实验

听党史忆初心||我国成功进行导弹核武器实验
2021年06月09日 20:13 福州大学

  原标题:听党史忆初心||我国成功进行导弹核武器实验

来源:福州大学

  

  

  我国成功地进行导弹核武器实验

  

  1966年10月27日,我国在国土上空成功进行了导弹核武器试验。导弹飞行正常,核弹头在预定的距离内精准地命中目标,实现核爆炸……

  这是人类历史上首次利用导弹运载原子弹,在国家本土上进行核爆炸试验,是一次不可思议的创举。

  周恩来——两弹结合试验的决策人

  1966年3月11日,周恩来在人民大会堂新疆厅主持召开了中央专委第十五次会议。与会人员根据周恩来的意见进行讨论,最后形成中央专委第十五次会议纪要,决定进行核弹与导弹结合的飞行试验。从此,研究工作进入紧张阶段。

  1966年6月30日,周恩来亲自到达酒泉导弹试验基地,了解并检查这次核弹与导弹结合飞行试验的准备情况。1966年9月28日,周恩来以中央专门委员会的名义,向导弹实验基地发去电报,强调此次事件不只是技术问题,更是一个政治问题,一切都要搞好,保证不要出事。

  周恩来主持中央委员会

  (来源:光明网)

  1966年10月8日和10月20日,周恩来两次主持中央专委会,反复强调此次事件一定不要出乱子。在10月20日,周恩来更是指定聂荣臻前往导弹发射线程,主持这次史无前例的试验。

  1966年10月24日,毛泽东在自己的会客厅,接见了聂荣臻和钱学森,仔细听取了关于这次核弹与导弹结合试验的情况汇报。当毛泽东听到这次试验工作进展顺利、发射场地的工作已准备就绪时,甚为高兴,笑着说:“谁说我们中国搞不成导弹核武器,我们不是搞出来了吗?”毛泽东将聂荣臻和钱学森送到门口,语重心长地鼓励说:“这次要准备打败仗,打了败仗也不要紧,接受教训就是了”。

  攻克核弹、导弹结合的技术难关

  要将原子弹装到导弹头上,最大的技术难关是将原子弹小型化。科研人员经过了无数个不眠之夜,将原子弹的重量和体积严格控制在导弹要求之内。奋力攻关的两弹成果,均已到达发射场,终于要进行结合了!

  聂荣臻元帅和第一枚导弹试验人员在试验基地

  (来源:人民网)

  导弹弹道经过地区的人员大疏散

  这次试验的发射场地是甘肃的酒泉导弹发射基地。导弹发射后按程序转弯,飞向新疆的罗布泊核试验场,在该基地进行核爆炸。导弹所经过弹道地区,有着大大小小的城市和村庄,其中较大的城市是甘肃省的柳园地区。10月下旬,北京的天气还是温暖的,可发射导弹的试验场和弹道飞行的地区的温度,却在零下几度到几十度。伴随着大风和扬沙,在部队的组织下,当警报器﹑军号和紧急集合哨音发出连续的响声时,成千上万名群众迅速地走出户外,扶老携幼,有序地撤向安全地带。

  导弹在途中转运

  (来源:光明网)

  激动人心的时刻

  1966年10月27日凌晨5时,酒泉导弹发射基地的所有准备工作已经完成。1966年10月27日9时10秒,试验基地导弹技术负责人下达了“点火”的口令,操纵人员冷静而果断地按下了导弹发射的按钮。9时9分14秒,核弹头在新疆罗布泊命中目标,实现核爆炸。这时,所有工作人员心中的一块石头落了地。人们再次激动,欢呼声经久不息。

  聂荣臻和钱学森观看导弹试验

  (来源:新华网)

  首都各大报纸头版头条刊登

  10月27日,首都各大报纸头版头条刊登了:我国导弹核武器爆炸试验成功!

  导弹核武器发现场

  (来源:新华网)

  

  福州大学官方微信团队

  

  责编:包玉兰

  

  

  

  

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有