新浪新闻客户端

大批中东欧明星企业同时亮相宁波,为什么?

大批中东欧明星企业同时亮相宁波,为什么?
2021年06月09日 21:46 环球网

  原标题:大批中东欧明星企业同时亮相宁波,为什么?

  第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在浙江宁波开幕。一大批中东欧国家明星企业纷纷搭台参展,紧紧抓住拥抱中国市场的好机遇。

  今年2月,中国—中东欧国家领导人峰会以视频形式召开,是合作机制创建以来最高级别的领导人会晤,4个月后,第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在浙江宁波开幕,本届博览会设置了20余项会议论坛和经贸活动,在经贸、科技、健康、文化等多个领域促进各方交流,实现合作共赢。

  

  

  博览会期间举办了中国—中东欧国家联合商会第六次会议,围绕疫情形势下商协会与地方合作,农业、电子商务、旅游等产业合作,中小企业合作等热点议题展开交流研讨。会议组织68家中东欧企业与近200家中国企业开展约200场对接洽谈,达成了一批务实合作成果,涉及贸易、电商、旅游、金融等领域。

  

  

  

  浙江省长郑栅洁表示,浙江省正在努力打造中国—中东欧国家合作中心枢纽,高质量建设经贸合作示范区,成为中东欧国家进入中国市场的桥头堡。浙江愿与中东欧国家共享机遇、开放合作、互利共赢,加快先进制造业、港口物流、商贸旅游、科技创新、绿色低碳等领域的合作,推动与中国—中东国家经贸交流上一个新的台阶。

  

  

  6月8日至11日,浙江还将携手中东欧国家,在宁波国际会议展览中心设立中东欧展、国际消费品展和进口商品常年展三大展区,展览总面积约20万平方米。

  

  斯洛文尼亚的蝙蝠飞机、捷克顶尖的医疗护理床、拉脱维亚的防反射玻璃,以及波兰著名护肤品牌等一大批中东欧国家明星企业纷纷搭台参展,紧紧抓住拥抱中国市场的好机遇。

  

  

  

  特别是中东欧国家特色商品常年馆,该馆是本届博览会中东欧特色商品“首发首秀”的重要平台,包含了4000多种单品,通过布局云端经济,做优供应链平台,构建“一站式”贸易服务生态的闭环,将成为集展览展示、采购交易、商贸服务、消费体验等功能于一体的中东欧国家特色商品集散中心,让为期4天的博览会在宁波实现365天永不落幕。

  

  

  

  于此同时,中东欧商品采购联盟正式成立,与中信保、进出口银行、浦发银行、通商银行、人寿财险签订合作协议,并发布全球首创的“采购贷”“采购保”“品质保”等金融产品,为中东欧贸易保驾护航。据相关负责人介绍,目前联盟创始成员已超过100家,下一步,联盟将持续做大中东欧国家的进口体量,把宁波打造成中东欧商品进入中国市场的首选之地。

  

  

  作为连接亚欧大陆的重要纽带,中东欧国家是同中国开展“一带一路”合作的天然伙伴,率先探索跨区域合作同共建“一带一路”倡议对接、率先实现“一带一路”合作协议在地区全覆盖便是有力证明。

  

  

  6月9日,本届博览会的贸易展览板块正式对公众开放,波兰和塞尔维亚作为主宾国,分别率领42家和18家优秀企业集体参展。汽车品牌、家电品牌、红酒品牌等公司把最好的产品纷纷带到中国。

  

  塞尔维亚共和国驻上海总领事戴阳·马林科维奇说,这是塞尔维亚第二次参会,中国—中东欧国家博览会这一平台对于塞尔维亚企业是很大的帮助,他希望未来能与中国在更多领域合作,让更多的塞尔维亚人民来到中国,也希望带领更多企业参加下一届展会。

  

  

  瑞世保是一家主营纳米纤维产品的公司,目前生产口罩和防雾霾的纱窗,此次是第一次跟团参加博览会,企业负责人说,他们公司去年刚刚在中国建立分公司,对中国市场充满期待,通过本届博览会,可以认识很多潜在客户和合作伙伴,会对该企业在中国快速发展提供很大的帮助。

  

  据悉,中国—中东欧合作机制创建9年来,双方贸易额增长近85%,年均增速8%,是中国对外贸易增速的3倍以上。在疫情肆虐和全球经济萧条的背景下,2020年,中国—中东欧国家贸易逆势增长,贸易额达1034.5亿美元,增长8.4%,高于同期中国对外贸易增幅和中欧贸易增幅。

  

宁波市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有