新浪新闻客户端

莫里森称“观念相近民主国家”可能开展更大合作,外交部回应

莫里森称“观念相近民主国家”可能开展更大合作,外交部回应
2021年06月09日 21:54 环球网

  原标题:莫里森称“观念相近民主国家”可能开展更大合作,外交部回应

  [环球网报道]6月9日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,部分内容如下。

  彭博社记者:第一个问题是,澳大利亚总理莫里森表示他将在下周的峰会上寻求与七国集团达成更紧密的联系。外交部对莫里森所称“观念相近民主国家”可能开展更大合作有何评论?第二个问题是,美白宫国安会“印太”事务协调员坎贝尔表示全球对中国政策的强烈反对“只能归咎于中国”。他还表示,“给中国制造最多麻烦的国家不是美国,而是中国自己”。外交部对此有何评论?

  汪文斌:关于你提到的第一个问题,七国集团和有关国家作为发达国家,率先享受全球化发展红利,应当为推动国际抗疫合作和世界经济复苏、帮助发展中国家加快发展多做实事,而不是在国际社会中制造矛盾和分歧,干扰全球经济复苏和国际抗疫合作大局。

  关于你提到的第二个问题,我注意到坎贝尔先生说全球对中国政策强烈反对,我想这个说法用来形容美国自己最为恰当。近期有关民意调查显示,53个国家和地区的5万多名受访者认为,美国是对全球民主的最大威胁;44%的受访者认为,美国对本国的民主构成威胁。阿拉伯世界最大规模的民意调查结果显示,58%的受访人对美国外交政策持否定态度;81%的受访者认为美国是对阿拉伯世界安全的主要威胁。美方有关人士习惯于以国际社会代言人自居,但事实是,美国代表不了国际社会,只能代表美国自己。

  所谓“给中国制造最多麻烦的国家不是美国,而是中国自己”的言论颠倒黑白、混淆视听。过去几年,美国奉行错误的对华认知,对中国进行疯狂遏制打压,粗暴干涉中国内政,严重损害中国利益。针对美方的霸权、霸道、霸凌行径,中方不得不作出正当必要的回应,维护自身正当合法权益。当前美国政府应该做的是切实反省自己、纠正错误,而不是污蔑中方或为美上届政府涉华错误政策进行辩护。

  我愿重申,中国的对外政策是明确、一贯的。我们坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,同时坚定有力捍卫国家主权、安全、发展利益。希望美方顺应时代潮流,客观理性看待中国,摒弃陈旧过时的冷战零和思维,停止渲染炒作“中国威胁”,多做有利于中美互信合作和两国关系改善的事,而不是相反。

点击进入专题:
2021年6月9日外交部记者会

责任编辑:赖柳华 SN244

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有