新浪新闻客户端

交通部安委会已就兰新线列车撞人致9死事故发出警示通报

交通部安委会已就兰新线列车撞人致9死事故发出警示通报
2021年06月10日 19:29 澎湃新闻

  原标题:交通部安委会已就兰新线列车撞人致9死事故发出警示通报

  多方消息显示,交通运输部安委会已就近期发生的甘肃金昌境内的兰新线K596次列车撞人事故发出警示通报。

  通报显示,6月4日5时25分许,K596次旅客列车在兰新线玉石至金昌上行线K361+402米处,碰撞正在进行铁路维修作业的劳务人员,造成9人死亡。对此,部主要领导高度重视,要求迅速核实情况,做好抢险救援、遇难人员善后等各项工作,毫不放松抓好交通运输安全工作。

  微信公号“陇南市徽县交通运输局”消息称,6月9日,县交通运输局召开自然村组路硬化项目建设质量提升暨安全生产会议,会议传达学习了交通运输部安委会《关于甘肃省金昌市境内兰新线K596次列车撞人事故的警示通报》。另据微信公号“交工铁路先锋”消息,6月5日晚,金甬铁路项目部组织全体员工开展“项目负责人以案说法”的安全警示教育活动,活动上全员听取了交通运输部安委会《关于甘肃省金昌市兰新线K596次列车撞人事故的警示通报》,并对此起列车撞人导致9名铁路维修作业工人死亡的事故经过进行了剖析,分析了事故原因。

  此外,来自微信公号“中铁电气化局三公司信号分公司”的消息显示,为认真吸取兰新线安全事故教训,举一反三,消除事故隐患,确保施工生产安全。长沙区域项目部副经理孙庆明针对区域今年施工特点和施工实际提出要求:一是各项目负责人对每天的施工做到有计划,有措施,有盯控。不能出现盲点,施工现场负责人和班组长不能临时随意增加施工任务,不能随意无计划调整施工人员的分工,不能安排临时防护员;二是劳务工的所有作业内容,现场必须要有带班人员。三是各项目立即组织员工及劳务工进行安全培训,提高安全意识,时刻紧绷安全弦。

  消息还提到,6月5日上午,分公司安质部主任王金庄一行来到京广线临湘站计算机联锁设备大修工程项目部,针对兰新线安全事故进行停工学习,全员开展安全教育培训、隐患排查整改。强调如下几点:一、铁路营业线现场施工,驻站联络员向现场防护员及时提供接近的列车信息非常重要,切不可出现走神、精神不集中等现象。二、劳务工的安全意识相对比较薄弱,要求组织劳务工进行安全培训增强安全意识。现场防护员及施工负责人要盯紧现场所有人员的实时位置,保证施工安全。三、做好应急预案,发生事故及时上报处理,要以人为本,施工负责人要及时组织抢救,将伤害控制在最低,从而进一步安全高效完成各项施工任务。

  6月5日下午2时,怀化项目部停工对全体员工进行安全教育。每一位员工分享自己所知道的事故案例,用鲜活的实例敲响警钟。项目负责人李昌远强调:危险无时不在,自己要把控好自身安全;遇到雨雾天气可以拒绝上道,没有防护员与驻站联络员禁止上道。全体员工通过兰新线安全事故意识到绝不能麻痹大意,安全无小事。

  还有铁路系统内单位在吸取事故教训时谈到,要加强天窗管理,严格落实施工计划,做好施工安全技术组织措施和应急处置方案的审核。抓好变更管理,严控审批程序,落实风险再辨识。按要求配齐配全符合资质的施工负责人,严格落实施工安全关键环节防(监)护工作和检查盯控要求,抓好施工现场防控体系落地,坚决杜绝盲目抢工期、违章冒险作业。

  根据@兰州铁路 早前通报, 6月4日5时18分,武威工务段在兰新铁路玉石至金昌区间下行线组织大机维修作业时,施工作业人员侵入上行线路,被正在通过的K596次列车碰撞,致9人不幸遇难。

责任编辑:赖柳华 SN244

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有