新浪新闻客户端

武汉新任两位副市长!这位“70后”博士曾临危受命

武汉新任两位副市长!这位“70后”博士曾临危受命
2021年06月10日 13:36 上观

  原标题:武汉新任两位副市长!这位“70后”博士曾临危受命现场指挥雷神山医院建设

  据极目新闻6月9日消息,当日下午,武汉市十四届人大常委会第三十八次会议表决通过人事任免事项。任命彭浩、陈劲超为武汉市人民政府副市长;免去胡亚波、刘子清的武汉市人民政府副市长职务。

  据了解,胡亚波已任十堰市委书记、十堰军分区党委第一书记。刘子清已任武汉市委常委、武汉经开区工委书记、汉南区委书记。

  上观新闻梳理发现,彭浩和陈劲超的履历有许多相似之处。他们都有多年城建工作经历,也都曾担任过武汉地产集团党委书记、武汉市城乡建设委员会主任和武汉市政府秘书长职务。

  不打招呼随机走访复工复产企业

  公开简历显示,彭浩生于1963年,籍贯湖北鄂州,大专学历,工程硕士学位。他的任职经历没有离开过武汉。

  他曾任武汉市建筑工程定额管理站副站长,武汉市建设工程造价管理站站长,武汉市建设工程招标投标管理办公室主任,武汉市建设工程招标投标管理办公室调研员,潜江市委副书记(挂职),武汉市城乡建设委员会纪检组副组长、监察室主任,武汉市城乡建设委员会建筑业管理办公室副主任,武汉市城乡建设委员会副主任、党组成员,武汉地产开发投资(集团)有限公司董事长、党委书记,武汉市城乡建设委员会主任、党组书记、市轨道交通建设办公室主任(兼),武汉市政府党组成员、秘书长、市政府办公厅党组书记,武汉经济技术开发区管委会主任(副市级)、工委副书记,武汉市汉南区委副书记、区政府区长,武汉市委常委、武汉开发区工委书记,汉南区委书记等职。

  上观新闻注意到,彭浩曾在湖北省武汉经济技术开发区工作多年,营商环境是他比较关注的话题。

  据公开资料,武汉经济技术开发区位于武汉西南,1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区。2014年起,武汉市汉南区整体移交武汉经济技术开发区托管。

  去年6月2日,湖北省政府新闻办召开“湖北营商环境2020评价成果系列新闻发布会”,时任武汉市委常委、市政府党组副书记彭浩介绍,该市政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办比例分别达到76.23%、99.21%、90.01%、99.92%,建立24小时自助政务服务体系,实现300项高频事项“就近办”。

  第二天,彭浩就带领相关部门负责人不打招呼、不听汇报、深入园区,随机走访复工复产企业,了解企业经营过程中遇到的困难和问题。当了解到企业受疫情影响较大、订单减少后,彭浩鼓励企业负责人瞄准市场需求,主动申请纾困资金,在困境中寻找机遇。

  通过个人“朋友圈”为雷神山征集建设物资

  另一位新任副市长是“70后”陈劲超。公开信息显示,陈劲超生于1973年,现年48岁,籍贯湖北武汉,在职研究生,经济学博士,高级经济师。

  历任武汉市住宅统建办秘书处副处长,武汉地产开发投资(集团)有限公司董事会秘书处处长,武汉地产开发投资(集团)有限公司党委委员、董事会秘书处处长,武汉地产开发投资(集团)有限公司副总经理、党委委员,天门市政府副市长(挂职),武汉新港管委会副主曾任(副局级)、工委委员,武汉新港建设投资开发集团有限公司党委副书记、总经理、副董事长,武汉地产开发投资(集团)有限公司党委副书记、总经理、副董事长,武汉地产开发投资(集团)有限公司党委书记、总经理、副董事长,武汉市城乡建设委员会主任、党组书记、市轨道交通建设办公室主任(兼),武汉市委组织部常务副部长,武汉市政府党组成员、秘书长,市政府机关党组书记,市政府办公厅(市政府参事室)主任(兼),湖北省交通投资集团有限公司党委副书记、总经理等职务。

  值得注意的是,在去年武汉疫情吃紧时,时任湖北交投集团党委副书记、总经理陈劲超被临时借调至雷神山医院建设项目,负责现场指挥协调工作。

陈劲超组织召开雷神山医院项目建设现场会图片来自湖北省交通投资有限集团公司网站陈劲超组织召开雷神山医院项目建设现场会图片来自湖北省交通投资有限集团公司网站

  陈劲超坚持靠前指挥,强化现场统筹调度,组织各方每日联合巡查施工现场,在工地现场召开指挥部联席会。面对氧气、医疗设备、负压等专业系统施工力量严重不足、原材料短缺的难题,陈劲超动员一切资源,并通过个人“朋友圈”、广发“英雄帖”等方式,面向全国、全社会召集队伍,征集物资。

  历经八个日夜艰苦奋战后,雷神山医院验收完毕整体交付。

  陈劲超还曾担任武汉市委组织部常务副部长,对于如何选人用人他曾发表过自己的见解。

  “多干多错,少干少错,不干不错”在不少基层干部中存在这样的思想。针对这一现象,陈劲超曾在2018年参加电视节目时表示,一方面,在全面从严治党的背景下,对干部要从严监督、从严要求、从严管理;另一方面,也要保护广大干部的干事积极性。

  资料来源:湖北日报、武汉开发区、湖北省交通投资有限集团公司网站、长江日报

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有