新浪新闻客户端

北京高考结束,关于查分、报志愿的这些事儿你得知道

北京高考结束,关于查分、报志愿的这些事儿你得知道
2021年06月10日 18:04 新京报

  原标题:北京高考结束,关于查分、报志愿的这些事儿你得知道

  “解放了!解放了!”

  今天是北京高考的最后一天

  4.5万余名考生将结束2021年高考

  是不是想想都很激动?

  对于每一位考生来说

  高考的结束

  意味着一个超长假期的开始

  经历过紧张刺激的复习和考试之后

  大家肯定都想好好放纵放松一下

  不管你是要high吃

  聚会

  还是考驾照

  都别把正事儿给忘了

  那就是——

  查成绩!报志愿!

  知道君了解到,本月下旬,考生就可以查询高考成绩了,北京市高招录取最低分数线也将同时公布。本科首次志愿填报将于6月27日至7月1日进行。

  根据北京教育考试院此前发布的《北京市2021年普通高等学校招生工作规定》,本科批次按照语文、数学、外语以及学考等级考共6科总分划定录取最低控制分数线,专科批次按照语文、数学、外语3科总分划定录取最低控制分数线。

  考试院同时也会公布“一分一段”分数分布情况。“一分一段”,指的是以“一分”为单位,统计考得该分数的考生人数和累计人数,每一个分数段上有多少人一目了然,是考生进行志愿填报的重要参考。

  高考成绩发布后,接下来就是填报志愿了。

  啥时候填?怎么填?赶紧记下!

  关于志愿填报

  考生志愿分本科、高职(专科)按录取批次顺序填报。

  (一)本科志愿

  本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。

  本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿,每个志愿一般设置6个志愿专业和一个“是否服从专业组内调剂”选项(本科提前批普通类B段除外)。

  本科志愿具体设置如下:

知道君制图知道君制图

  高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,须将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  志愿填报时间:本科志愿在高考成绩发布后填报,首次志愿填报安排在6月27日至7月1日,征集志愿填报时间根据录取进程进行安排。

  (二)高职(专科)志愿

  专科招生设置专科提前批、专科普通批2个批次,并按顺序依次录取。

  具体志愿设置如下:

知道君制图知道君制图

  填报时间:7月21日至7月22日

  注意

  考生要在认真阅读相关招生政策规定以及高校招生章程后,按规定时间登录北京教育考试院网站,依据《北京市2021年普通高等学校招生专业目录》填报志愿;

  考生可参考相关院校以往的录取数据,同时结合自己的分数、排名以及个人兴趣、职业规划等因素完成填报。

  关于征集志愿

  录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。

  征集志愿设置如下:

知道君制图知道君制图

  填报时间:各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。录取期间,征集志愿填报时间通过北京教育考试院网站发布。

  注意

  考生登录志愿填报系统的初始密码为登录报名系统所用的密码。考生须妥善保管志愿填报系统登录密码,切记不要泄露。

  考生要对所填报志愿的真实性和准确性负责。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担责任。

  志愿填报时间一经截止,任何人不得更改志愿信息。

  撰文 木木夕

  图片来源:IC Photo

点击进入专题:
2021年全国高考

责任编辑:赖柳华 SN244

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有