新浪新闻客户端

“所有天马行空的事都变得可以被允许,日本确确实实地走向自灭”

“所有天马行空的事都变得可以被允许,日本确确实实地走向自灭”
2021年06月10日 21:57 环球网

  原标题:“所有天马行空的事都变得可以被允许,日本确确实实地走向自灭”

  日本东电拟排放核污水前不测放射性物质浓度,日网友批:想敷衍了事

  日本福岛核电站事故核污染水处置问题又有新进展。日本共同社10日消息称,日本东京电力公司(简称东电)确定方针称,在将稀释后的核污染水排放入海前,不会对其中的放射性物质氚的浓度进行实际测量,仅会依据浓度计算结果判断排放入海是否符合标准。

  

  共同社:日本东电拟排放核污水前不测浓度,原子力规制委员会讨论其妥当性

  

  针对东京电力公司上述方针,有学者在日本原子力规制委员会(NRA)的会议中提出,“在排放之前应先(对氚浓度)进行实际测量,以示安全”,今后将对该方针的妥当性作进一步讨论。

日本福岛核电站核污水储藏罐资料图日本福岛核电站核污水储藏罐资料图

  

  此消息一放出,受到日本网络舆论关注,有网友批判东京电力公司是想敷衍了事。↓

  

  “为什么想要敷衍了事”

  

  “诶,给我测啊”

  

  有网友对东京电力公司的方针感到失望,认为这种“天马行空”的事都能被允许的话,日本将走向“自灭”。↓

  

  “所有天马行空的事都变得可以被允许,日本确确实实地走向自灭”

  还有网友对日本和东京电力公司的一贯作风感到不满↓

  

  “决定的时候假惺惺地说是科学并安全的,一到决定之后就觉得搪塞过去就行。大家都从经验中知道,国家和东京电力公司会无惭无愧地打破约定,所以反对排放核污水入海。从前提上来说,(东京电力公司)没有征得(大家的)信用,轮不到就科学性进行争论”

  

  日本共同社此前曾报道称,日本原子力规制委员会(NRA)4月14日决定,以存在“严重安全缺陷”为由,禁止东京电力公司重启新泻县柏崎刈羽核电站。日本广播协会(NHK)6月9日消息称,东京电力公司原本发表为“已完成”的柏崎刈羽核电站7号机的安全保障工程之中,竟存在70余处仍未完成的部分。NHK援引知情人士的话称,因东京电力公司多个部门之间并没有进行适当的信息交换,导致出现问题。

  

  当地时间本月1日,日本东京电力公司在福岛核电站内再次发现核废弃物集装箱泄漏,泄漏污水的放射性铯浓度超过正常标准的76倍。对此,外交部发言人汪文斌表示,近期媒体上多次出现日本福岛核污染水泄漏的报道,福岛海产品也多次被检测出放射性物质超标。这一方面暴露出日本东京电力公司和日本政府在核污染水处置问题上措施不力、漏洞甚多,另一方面也充分证明,核污染水处置十分复杂、影响深远,必须采取极其慎重、负责的态度。

  

  汪文斌称,日方在未穷尽安全处置手段、未全面公开相关信息、未与周边国家和国际社会充分协商的情况下,单方面决定将核污染水排入海洋,这是极不负责任的自私、轻率之举。日方不正视国内外大量质疑和反对之声,顽固坚持排海方案更是错上加错。汪文斌还表示,我们再次要求日方撤销错误决定,承担起应尽的责任,回到同利益攸关方及有关国际机构充分协商并达成一致的轨道上来,而不是继续充当麻烦制造者。

  

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有