新浪新闻客户端

整修一年 台空军新竹基地终于重新开张

整修一年 台空军新竹基地终于重新开张
2021年06月11日 14:10 观察者网

  原标题:整修一年 台空军新竹基地终于重新开张

  [文/观察者网 王世纯]台湾北部的防空核心——台湾空军新竹空军基地,在因改造整修停止运作一年多以后,终于要重新开张了。隶属于该基地台空军战术战斗机2联队的55架“幻影”系列战机将从台中清泉岗地区转隶回新竹基地。

  台媒6月11日报道称,新竹基地主跑道整修工程近期已完工,正在验收。台军各型机近日陆续在新竹基地实施起降,测试跑道强度。台媒表示如果整修工作进展顺利的话,“幻影”机队近期可望近期返回新竹驻防,并参加7月份的“汉光”系列军演。

幻影-2000型战机从新竹基地起飞 图源:社交媒体幻影-2000型战机从新竹基地起飞 图源:社交媒体

  据台湾中时电子报6月9日报道,台湾空军2联队幻影战机原驻地新竹空军基地,但新竹基地主跑道因长久使用及风化,去年4月启动战机跑道整建工程,台湾空军2联队“幻影”战机因此移防台中清泉岗机场,新竹基地仅驻留警戒用机使用滑行道执勤。

  跑道整修工期至今年5月,全案日前正在验收中,近日有航迷目击包括“幻影”2000-5、C-130H等机种在新竹起降,测试跑道强度。幻影战机目前仍在清泉岗待命,验收通过后,近期即可启动返防作业。

新竹基地卫星图 图源:社交媒体新竹基地卫星图 :社交媒体

  对此,台湾空军司令部今天表示,2联队幻影战机返回新竹基地和防御事宜,均按计划办理。

  新竹基地是台湾空军北部最重要的军事基地。新竹是台湾岛距离祖国大陆最近的地方,新竹机场也是北台湾唯一的一个战斗机基地,是台军“以武拒统”重点经营的防御地带。

  90年代,为了应对解放军空军攻势,部署在新竹基地的台湾空军499战术战斗机联队(现第二战斗机联队)优先换装了先进的法制幻影-2000战机。台湾空军希望利用法制幻影-2000高爬升率、高空高速优势的等特点,在台海北部空域截击解放军战机。

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有