新浪新闻客户端

不言自明!听证会上,美防长、最高将领都在说中国

不言自明!听证会上,美防长、最高将领都在说中国
2021年06月11日 14:52 环球网

  原标题:不言自明!听证会上,美防长、最高将领都在说中国

  打中国幌子要钱?综合路透社和《美国新闻与世界报道》网站消息,美军最高将领、美国参谋长联席会议主席马克·米利当地时间10日在参议院军事委员会就五角大楼2022财年国防授权请求而举行的听证会上,宣称要“确保美国保持竞争和技术优势”,接着又老调重弹炒作起了所谓“中国威胁”。

路透社报道截图路透社报道截图

  据报道,米利当天在听证会上警告声称,中国正以“非常严重和持续的速度”增强其军事能力,和平和全球稳定正面临威胁增加的风险。

  “我们必须确保我们保持竞争和技术优势,”他告诉参议院军事委员会。

 马克·米利 资料图 马克·米利 资料图

  会议纪要显示,马克·米利当天还宣称,中国是美国的头号地缘战略安全挑战。但他表示,中美之间的战争并不是不可避免的,“我们需要保持竞争关系,而非冲突。”为此,他宣称,“这最好通过综合威慑来实现”,“我们面对对手时保有军事优势,那冲突就不太可能发生。”

美国参议院军事委员会网站截图美国参议院军事委员会网站截图

  据《美国新闻与世界报道》网站报道,针对美国总统拜登9日声称“气候变暖是未来几年美国国家安全的“最大威胁”,米利在听证会上称,从军事立场来看,美国最大威胁还有中国和俄罗斯。

 《美国新闻与世界报道》网站报道截图 《美国新闻与世界报道》网站报道截图

  不仅如此,另据彭博社消息,一同参加了当天听证会的美国防长奥斯汀则更为直接:他认为,7150亿美元的国防预算可以应对来自“越来越自信”的中国的挑战。

  “我们认识到,我们的竞争对手将继续提到自己的能力,尤其是中国。”奥斯汀称,美国要加快推进军费批准,以保持对世界各地冲突的“可靠威慑”。

  而在此前,美国国会参议院当地时间8日以68票赞成、32票反对的结果投票通过《2021年美国创新与竞争法》。美媒称,这项法案旨在对抗中国日益增长的影响力。中国外交部发言人汪文斌在9日例行记者会上对此做出严正回应,美国诋毁中国发展道路和内外政策,渲染“中国威胁”,充斥着冷战零和思维,与中美两国各界希望加强交流合作的普遍愿望背道而驰,中方对此坚决反对。

  汪文斌强调,美国怎么发展,怎么提升美国的“竞争力”,这是美国自己的事,但我们坚决反对美国拿中国说事,把中国当“假想敌”。美国最大的威胁是美国自己,把自己的事办好,比什么都重要。中国始终坚持走和平发展道路,我们发展的目标是不断提升自我,让中国人民过上更加幸福美好的生活。谁也不能剥夺中国人民享有的正当发展权利。

点击进入专题:
中美关系

责任编辑:张申

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有