新浪新闻客户端

郑州中牟县紧急通告:上游常庄水库出现险情,将于今晚泄洪

郑州中牟县紧急通告:上游常庄水库出现险情,将于今晚泄洪
2021年07月20日 20:58 澎湃新闻

  原标题:郑州中牟县紧急通告:上游常庄水库出现险情,将于今晚泄洪

  河南郑州中牟县防汛抗旱指挥部7月20日发布《关于提升贾鲁河防汛应急响应至Ⅰ级的紧急通告》:

  全县广大干部群众:

  7月20日以来,我县持续暴雨、大暴雨天气,防汛形势异常严峻。经县政府研究同意,贾鲁河中牟段于7月20日17时提升为Ⅰ级应急响应。因上游常庄水库出现险情,将于今晚(7月20日)泄洪。为切实做好当前贾鲁河防汛抢险救灾工作,现将有关要求通告如下:

  一、全县机关领导干部全员在岗备汛,严阵以待,要劝说全县所有沿街门店进行关闭。

  二、相关抢险物资设备(应急物资、应急灯、喇叭等)要送至贾鲁河中牟段下游。

  三、县城城区、官渡镇、韩寺镇等辖区群众一律居家(除公务人员执行公务外),禁止外出活动。接到撤离通知后,险情区域所有群众要立即进行撤离。

  四、应急响应期间严禁任何单位和个人在河道内进行摆摊设点、玩耍逗留、游泳、种植、养殖、垂钓等影响防汛安全、危害河道安全及自身安全的活动。违者造成任何安全事故由其自行承担法律责任和经济损失。

  五、贾鲁河沿线各乡镇要(街道)加强河道巡查防守,加大巡查堤防力度,堤顶道路路口设卡口,严禁无关人员通行,遇险情及时上报。

  六、各级各有关部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,按照《贾鲁河防洪应急预案》要求,加密排查频次,预置抢险机械,备足备齐抢险人员和物资,确保发生险情时做好抢护工作。

  特此通告!

  2021年7月20日

  附件

  中牟县贾鲁河防洪预案Ⅰ级应急响应行动

  县防指根据天气预报、雨水情、灾情、险情情况,启动1级級响应。

  (1)防汛值班:县防指副指挥长(县水利局局长)24小时带班,县防指办公室主任坚守值班,并按照非常洪水值班要求,增加值班人员,必要时从县防指相关成员单位抽调人员加强值班。

  (2)防汛会商与组织:由县防指指挥长(中牟县县长)主持防汛会商,县防指领导和成员参加,邀请市防指负责人到会指导,并邀请县防指专家组参加,由县防指宣布进入紧急防汛期,启动1级应急响应。主要分析洪水发展趋势、未来天气变化情况,研究决策抗洪抢险中的重大问题并作出相应部署。

  (3)工作部署和部门联动:县防指召开紧急专题防汛会议,部署防汛工作,根据情况宣布全县进入紧急状态,启动Ⅰ級级应急响应。按防御特大洪水方案,做出防汛应急工作部署,加强工作指导,并将情况上报市政府及市防指。县防指密切监视汛情、工情的发展变化,做好汛情预测预报,做好重点工程调度,并在第一时间内派工作组及专家组赴一线部署、指导防汛工作。县防指办公室发布汛情消息,及时了解、掌握、统计汛情灾情及发展趋势、抗洪抢险救灾工作情况,向县政府、县防指报告汛情灾情信息和抗洪抢险救灾情况,提交防汛决策建议;县财政局及时做好全县抗洪抢险救灾应急资金调配;县民政局全力做好全县灾民救助工作,及时做好勘察、核灾;县卫生计生委根据需要,及时派出医疗卫生专业防护队伍赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作;县公安局负责做好灾区的治安保卫工作,协助防汛部门组织当地群众撤离和转移,做好道路交通和区域交通管制工作,交通部门为防汛物资运输提供运输保障;新闻宣传部门按照县防指的部署,利用电视、广播、报纸等各种宣传工具,加强灾情报道和抗洪救灾的宣传工作;其它县防指成员单位按照职责分工,做好有关工作。县委、县政府派出督查组赴各地督查防汛抗灾工作。

  (4)信息报告:县防指办公室及时、准确地掌握最新雨情、水情、汛情、险情、灾情、工情,并随时向县防指和县政府报告灾情和抢险动态。每天在电视台滚动发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施,通过电台、短信、微信、微博等手段向社会专题播出汛情预警信息。

  (5)应急调度:县防指根据灾、险、工情的严重程度和相关调度规程,充分做好人、财、物的调度工作。武警部队迅速组织兵力奔赴各灾区投入抗洪抢险救灾,必要时,向上级请求兵力或设备支援:县防指根据汛情、险情发展,果断及时加大抢险物资和救生器材调运力度,防洪蓄洪工程的调度运用,尤其做好重点工程的实时调度和重大险情的抢护以及受洪水威胁区域人员的安全转移工作;随时组织专题会商,并由县防指通过新闻媒体对外发布应急响应和动员令,社会团体和其他单位严阵以待,听候调遣,准备随时随地投入抗洪抢险。

  (6)乡镇(办事处)工作要求:各乡(镇、街道)的防汛指挥机构启动1级响应,可依照《防洪法》宣布本地区进入紧急防汛期,按照《中华人民共和国防洪法》的相关规定,行使权力,同时增加值班人员,加强值班,由防汛指挥机构的负责人主持会商,动员部署防汛工作;按照权限调度水闸等防洪工程;根据预案转移危险地区群众,组织强化巡逻查险和堤防防守,及时控制险情;受灾地区的各级防指负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛工作。各乡(镇、街道)的防指应将工作情况上报当地人民政府和县防指。

责任编辑:陈琰 SN225

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有