新浪新闻客户端

风云四号B星紧急启动高频次连续观测模式,实时监测河南雨情

风云四号B星紧急启动高频次连续观测模式,实时监测河南雨情
2021年07月21日 21:21 澎湃新闻

  原标题:风云四号B星紧急启动高频次连续观测模式,实时监测河南雨情

风云四号B星快速成像仪获取的河南及周边地区7月21日上午10:30(UTC时间2:30)高分辨率影像  本文图片均由中国航天科技集团八院供图风云四号B星快速成像仪获取的河南及周边地区7月21日上午10:30(UTC时间2:30)高分辨率影像  本文图片均由中国航天科技集团八院供图

  7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,“一天下了一年的雨”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)21日从中国航天科技集团八院获悉,2021年6月3日刚刚成功发射的风云四号B星,正处于在轨测试阶段。由国家卫星气象中心地面系统牵头,八院卫星总体密切协同,按照“边测试、边应用、边服务”的原则,在确保卫星安全的前提下,于7月21日10:30分紧急启动风云四号B星快速成像仪高频次连续观测模式,将视野对准河南上空,实时监测河南雨势、雨情变化,为实时天气形势研判和后续灾情评估提供高技术天基观测支持。

  风云四号A星7月21日14:38实况卫星图像

  作为气象防灾减灾第一道防线的前哨站,风云二号、风云三号和风云四号等多颗在轨业务运行卫星均第一时间获取了灾区卫星观测资料,为气象服务提供数据保障。

  据风云卫星监测,今年6号台风“烟花”21日上午11点钟位于我国台湾省宜兰县偏东方向约620公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒)。“烟花”将以每小时10公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级(14-15级,42-48米/秒),将于23日傍晚前后移入东海南部海面,最大可能于25日在浙江沿海登陆,将会对相关地区雨情造成进一步影响。

点击进入专题:
河南遭大范围暴雨袭击

责任编辑:陈琰 SN225

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有