新浪新闻客户端

郑州中牟贾鲁河凌晨溃口淹没村庄 村民全部提前撤离

郑州中牟贾鲁河凌晨溃口淹没村庄 村民全部提前撤离
2021年07月21日 13:13 澎湃新闻

  原标题:郑州中牟贾鲁河凌晨溃口淹没村庄,村民全部提前撤离

  郑州遭遇暴雨袭击,多地汛情险情告急。7月21日凌晨1点半点左右,郑州市中牟县韩寺镇荣庄村贾鲁河一段河堤溃口,村子被淹。万幸的是,村里居民在20日晚上已经全部提前安全撤离,没有人员伤亡。

  韩寺镇位于中牟县东南部,距县城11公里,面积75平方公里,人口约4.1万人,贾鲁河、小青河穿境而过。

  “长这么大,第一次看见这么大的洪水。”村民段先生告诉极目新闻记者,当地最近一直在下雨,20日下午的雨格外大,流过村庄的贾鲁河河水也一直在上涨。

  20日下午5时许,在家的段先生接到村干部挨家挨户上门通知,要求立即收拾东西转移。他到了亲戚家借助,其他人村民也都安全转移。

  21日早上,段先生获悉确切消息,贾鲁河在凌晨1点半点左右溃口,溃口长度约6米,村子里大量进水,庄稼基本全淹了,最深处已经能没过人的头顶。

本文图片楚天都市报极目新闻客户端本文图片楚天都市报极目新闻客户端

  段先生发给极目新闻记者的视频显示,一段河堤溃口,汹涌的洪水从溃口流下。还有视频显示,洪水在村庄的道路上快速流淌。

  21日上午,荣庄村村干部张先生告诉极目新闻记者,贾鲁河河堤由于连日浸泡,在21日凌晨1点半左右被洪水冲开一个大口子。村委会已经按照政府部门安排,提前撤离所有村民,此次洪灾中没有一个村民伤亡。

  极目新闻记者注意到,7月20日,中牟县防汛抗旱指挥部发布多份紧急通知称,目前贾鲁河中牟段水位已超过警戒水位,根据气象预报,当晚还有强降雨。提醒沿线群众做好安全防护,随时做好撤离准备。居住在老旧房屋、临时过渡安置房的群众,要做好隐患排查和自我防护,通过临时围墙、窨井、涵洞等存在安全隐患的地方时要注意安全。

  还有一份紧急通知称,经中牟县政府研究同意,贾鲁河中牟段于7月20日17时提升为Ⅰ级应急响应。因上游常庄水库出现险情,将于7月20日晚泄洪。为切实做好当前贾鲁河防汛抢险救灾工作,全县机关领导干部全员在岗备汛,严阵以待,要劝说全县所有沿街门店进行关闭,相关抢险物资设备(应急物资、应急灯、喇叭等)要送至贾鲁河中牟段下游,县城城区、官渡镇、韩寺镇等辖区群众一律居家(除公务人员执行公务外),禁止外出活动。接到撤离通知后,险情区域所有群众要立即进行撤离。

  中牟县气象局雨情通报信息显示,郑庵镇7月19日上午6时至7月20日上午8时中牟县出现强降雨,各乡镇(街道)降雨量各不相同,除城区降雨量达118毫米外,乡镇中郑庵镇降雨量最大,达到了101毫米。

  来源:刘孝斌/楚天都市报极目新闻客户端

责任编辑:张玉

郑州市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有