新浪新闻客户端

自然资源部:已派工作组赴河北、山西、河南提供支持

自然资源部:已派工作组赴河北、山西、河南提供支持
2021年07月22日 09:20 观察者网

  原标题:自然资源部:已派工作组赴河北、山西、河南提供支持

  据微博@自然资源部 消息,根据《自然资源部地质灾害防御响应工作方案》,自然资源部于2021年7月21日8时启动地质灾害防御Ⅲ级响应,派出司局级领导带队的工作组赴河北、山西、河南,会同相关单位和部驻守专家,及时提供地质灾害防治技术支持指导。

河南防汛人员在前线,图源社交媒体,下同河南防汛人员在前线,图源社交媒体,下同

  7月20日,自然资源部已联合中国气象局发布了国家级地质灾害气象风险橙色预警,河南省自然资源厅立即启动地质灾害预警响应,派出由负责同志带队的6个工作组赴豫西重点区县督导地质灾害防范工作。灾害发生后,河南省自然资源厅迅速启动应急测绘保障机制,对常庄水库、城区重点内涝区等灾情严重区域开展无人机航拍获取全景三维数据,紧急开发制作积水点示意图为重点受灾区域提供应急测绘保障。截至目前,河南省已对危险地带1.6万余人实施避险转移。

  据人民网消息,自然资源部相关负责人表示,下一步,将继续做好以下工作。

  一是汛期以来已派驻各省的专家组继续指导地方做好强降雨期间地质灾害隐患巡查排查和次生地质灾害防范工作。

  二是加强与气象部门、省级自然资源部门会商和地质灾害趋势预测,对强降雨和地质灾害易发区深入研究,及时发布地质灾害气象风险预警。

  三是指导地方开展雨后山区居民点地质灾害隐患点拉网式排查工作,及时采取监测预警、转移避险等防范措施。

  四是不断提高海浪、风暴潮等海洋灾害预报预测水平,及时发布预警,跟踪协调做好灾害应急测绘保障工作。

  来源:@自然资源部、人民网

责任编辑:朱学森 SN240

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有