新浪新闻客户端

海口开展新冠疫苗接种第二剂清零行动

海口开展新冠疫苗接种第二剂清零行动
2021年07月22日 09:37 海口日报

  原标题:海口开展新冠疫苗接种第二剂清零行动

      本报7月21日讯(记者赵汶)记者从市卫健委获悉,根据省疫情防控指挥部部署要求,海口现开展新冠疫苗接种第二针剂“7日清零”行动,持续至7月25日。

      本次清零行动旨在进一步推进海口市新冠疫苗接种工作,强化群体免疫效果,进一步巩固免疫屏障,有效阻断新冠肺炎疫情传播。接种疫苗是预防新冠病毒感染的最有效措施,灭活疫苗需接种两剂次,接种第一剂后,短时间内人体产生抗体,但抗体水平还不够,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短,只有通过再次接种,刺激人体免疫系统。由于有了首剂免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。因此,市疾控中心呼吁,已接种新冠疫苗第一剂,间隔大于21天未接种第二剂的市民,可按照就近原则,携带个人有效身份证、穿方便穿脱的宽松衣服,并佩戴口罩前往就近接种门诊进行第二剂接种。

      海口市疾控中心提示,如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,不建议接种第二剂次;受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有