新浪新闻客户端

小心印度!数以百计的工人涌到“世界屋脊”

小心印度!数以百计的工人涌到“世界屋脊”
2021年08月22日 23:18 环球网

  原标题:小心印度!数以百计的工人涌到“世界屋脊”

  印度记者撰文披露:印度靠近中印边境大搞基建,数以百计的工人涌至“世界屋脊”

  “在蒙蒙细雨和阵阵寒风中,阿妮卡拉紧了绑在钱德里卡手中铲子上的绳子,她们在路边用沙子搅拌一堆水泥。这两名女子都是二十出头的年轻人,她们在格尔东拉山口附近工作时,用一块布把孩子绑在背上……”

  22日,香港《南华早报》刊登题为“印度在中国边境附近推进基础设施建设之际,数百工人拥至’世界屋脊’”的报道中,来自印度的独立记者阿卡什·哈桑如此描述工人在中印边境“拉达克地区”为印度修建基础设施的场景。报道称,她们来自邻国尼泊尔,是印度军队的道路建设分支——“边境道路组织”(BROO)雇用的数百名工人中的其中两名。

《南华早报》报道截图《南华早报》报道截图

  报道提到,像她们二人这样在喜马拉雅山区村庄出生和长大的工人很受BROO欢迎,因为他们已经适应了高海拔。随着印度军队不断加强在该地区的基础设施建设,他们每天都要工作超过8个小时。

图源:《南华早报》图源:《南华早报》

  喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,素有“世界屋脊”之称。报道称,这里是地球上海拔最高的地区之一,冬季气温最低可达零下40摄氏度。

  报道称,去年6月中印边境冲突发生后,印度不仅寻求在该地区修建道路,还在推动建设新的军事基地、直升机停机坪及桥梁。一名当地民选议员表示:“所有的战略道路都已开工,这是政府第一次认真考虑在该地区进行基础设施建设。”

图源:《南华早报》图源:《南华早报》

  一位驻扎在当地、不愿透露姓名的印度陆军高级军官称:“与中国的紧张局势促使我们努力修建全天候的道路,以增加(外界)与该地区的连通性,并确保内部道路处于良好状态。”这名军官还表示,“基础设施建设是我们的首要任务。”

  报道说,边境冲突发生三个月后,印度就开始建设佐吉拉隧道,这条隧道将连接“拉达克地区”和克什米尔山谷。这条全长14.2公里的隧道正在夜以继日地施工,预计耗资14亿美元。此外,印度还在研究从喜马偕尔邦到“拉达克地区”的替代路线。

图源:《南华早报》图源:《南华早报》

  报道提到,印度也在努力加强拉达克地区内的空中连接。根据印度最高国防官员和多家媒体的报道,该地区正在建设四个新机场和大约40个直升机停机坪,其中25个将靠近中印边界实际控制线。

  报道称,这些停机坪将会是美国制造的“奇努克”运输直升机的合适着陆点。自中印边境冲突以来,这些直升机在“拉达克地区”很常见。报道还提到,这些直升机在美国在阿富汗的行动中曾被广泛使用。

  驻扎在“拉达克地区”的一名印度陆军上将表示:“我们几乎没有任何基础设施可以让我们在中印边界实际控制线附近这么多地方驻军,更不用说在冬天万物结冰的时候了。”他还称,“现在,我们第一次面临着即使在冬季也要增兵数千人的挑战。”

  为此,报道提到,印度军队还在建造配给品和燃料仓库,为弹药和机械建造防护设施,同时运来更多的筑路设备。

  这名军官还提到,“一旦我们能够确定我们的路线和基础设施,将把重点转移到建设永久性的雷达设施和其他基础设施上。”

  关于中印边境问题,中方已多次表明立场。中国外交部发言人汪文斌今年4月曾表示,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的,始终致力于维护边境地区的和平稳定,始终坚定维护国家领土主权和安全。希望印方同中方相向而行,着眼中印关系长远发展大局,将边界问题置于双边关系的适当位置,推动中印关系重回健康稳定发展的轨道。

  

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有